Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Дело военных статистиков

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Министерство обороны Великобритании скрывает правду о реальных потерях вооруженных сил Ее Величества в Ираке. К такому выводу пришла британская газета «Скотсмен», раздувшая в стране «военно-статистический» скандал. Причем на сторону журналистов «перешли» некоторые офицеры из состава союзных оккупационных сил, базирующихся на берегах Тигра и Евфрата.

Все началось с того, что на прошлой неделе на родину доставили сотый труп британского солдата, погибшего в Ираке после начала войны в этой стране два года назад. Капрал Александр Притчард погиб, подорвавшись на мине: это типичная смерть военнослужащего войск коалиции в Ираке. Две трети потерь союзники несут от минной войны, начатой повстанцами. В сравнении с США, расплатившихся за победу над Саддамом Хусейном двумя тысячами жизней своих солдат и офицеров, потери британцев ничтожны. Однако они выше, чем у кого-либо из других европейских союзников Вашингтона, и могут привести к серьезным политическим последствиям. Хотя британский премьер Тони Блэр заявил, что достижение «сотого рубежа» не означает, что Лондон уйдет из Ирака, обозреватели отмечают нарастающие трения между союзниками. В частности, Великобритания, контролирующая относительно спокойный участок в районе Басры, отказывается уступить просьбам Вашингтона о посылке своих солдат в действительно «горячие точки» страны.

«Нам сообщают о сотне жертв в Ираке. Но верна ли эта цифра?» – этот риторический вопрос задают критики правительства, обращая внимание на стремление минобороны скрыть правду о потерях. Газета «Скотсмен», проанализировав отрывочные сведения об инцидентах, в которых побывали британские военнослужащие в Ираке, пришла к выводу, что официальное число раненых – 230 человек – не соответствует действительности. Истинное количество пострадавших в боевых действиях превышает 800 человек.

Толчком к расследованию послужило сравнение числа убитых и раненых в армии США с соответствующими британскими данными. У американцев на одного убитого в Ираке приходится семь раненых, а у англичан – лишь трое. Несколько раз СМИ удавалось поймать минобороны на очевидной лжи. Например, в августе 2003 года в ходе подавления мятежа в Басре был ранен 21 британский солдат. Об этом в одном из интервью заявил командир части подполковник Джордж Мендонка. Но, по данным минобороны, никто из англичан в этой операции вообще не пострадал.

Подобных случаев манипуляции со статистикой «Скотсмен» обнаружил много. Под давлением фактов военное ведомство в конце прошлой недели признало, что раненых могут быть сотни и сотни. Секретарь минобороны Джон Рейд объяснил путаницу со статистикой сложностью регистрации раненых. Но и это объяснение не удовлетворило СМИ. Как сообщает британская пресса, отчетность по раненым разработана очень тщательно, по категориям пострадавших, и соответствующие сведения из госпиталей регулярно поступают в оборонное ведомство страны.

За развитием «статистического» скандала в Соединенном Королевстве с тревогой следят все европейские страны, участвующие в иракской операции. Если выяснится, что Лондон занижал не только число раненых, но и убитых, в целом ряде государств, участвующих в «умиротворении» Ирака, не говоря уже о самой Великобритании, начнутся парламентские расследования. По крайней мере, в Лондоне этот вопрос рассматривается руководством оппозиционной консервативной партии.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: