Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Америка станет доступнее

Но только если Россия проявит взаимность

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В Москве начались переговоры, по итогам которых, вероятно, визовое сообщение между США и Россией значительно облегчится. Прибывшая на прошлой неделе госсекретарь США по консульским и визовым вопросам Мора Харти рассказала о послаблениях, на которые готовы пойти американские власти, но взамен они требуют определенных уступок от российской стороны.

Визовые рогатки давно рассеяли былые очереди у посольства США в Москве. Остались лишь прохожие да зеваки.<br>Фото: АП. MIKHAIL METZEL
Визовые рогатки давно рассеяли былые очереди у посольства США в Москве. Остались лишь прохожие да зеваки.
Фото: АП. MIKHAIL METZEL
shadow
Доступнее Америка станет с мелочей. Как рассказали корреспонденту «Новых Известий» в пресс-службе посольства США в Москве, в планах властей, скажем, сократить срок проверки кандидатов на получение въездной визы. Сейчас он составляет от 10 до 14 дней. Насколько он уменьшится, американцы еще не определились. Сократится и число тех, кому в визе откажут. Видимо, Штаты сделают требования к кандидатам менее строгими. Для тех же, кто все-таки окажется в числе «отказников» (в прошлом году их было 17% от общего числа кандидатов) создадут что-то вроде бюро жалоб, куда можно будет обратиться с требованиями для разъяснений. Пока посольство оставляет за собой право никак не комментировать свои действия.

Высокие технологии также сделают процесс получения виз проще. Сейчас каждый соискатель должен проходить собеседование в консульском отделе посольства. Американские власти собираются перевести его в режим видеоконференции. Этот проект, правда, довольно дорогостоящий, поэтому реализован он будет еще не скоро.

Некоторые изменения коснутся и студентов, которые отправляются на обучение в США. Сейчас визу они получают за 60 дней до начала занятий, а в страну должны прибыть за 30 дней до учебы. Не исключено, что в ближайшем будущем эти сроки увеличатся до 120 и 45 дней соответственно. Мол, чтобы у молодежи было больше времени познакомиться со страной и на организационные вопросы.

В более долгосрочных планах американских властей значительное увеличение срока въездных виз. Сейчас они действительны максимум два года. По словам Моры Харти, речь может идти о пяти годах. Однако на это Вашингтон готов пойти только при условии, что и Россия увеличит срок действия виз для американцев с года до пяти лет. В МИД РФ отказались пояснить «НИ» позицию нашей страны на этот счет. Однако дали понять, что если бы каких-либо договоренностей уже удалось достичь, об этом было бы известно.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: