Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

«Черные списки» в защиту демократии

Шведская контрразведка покроет сетью секретных сотрудников всю страну

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции разразился громкий политический скандал, вызванный намерением полиции безопасности СЭПО искоренить потенциальную опасность исламского терроризма с помощью вербовки стукачей в учебных заведениях, общественных организациях и на предприятиях. «Швеция воссоздает худшие черты Советского Союза!», «Такая сеть доносчиков была лишь в Восточной Германии!», «Своими методами работы тайная полиция лишь будет плодить террористов!» – такова реакция парламентариев и представителей профсоюзов учителей.

Шеф пресс-службы СЭПО Якоб Ларссон поспешил объясниться на страницах влиятельной «Свенска дагбладет»: «Юный мусульманин не рождается сразу террористом, он проходит несколько этапов. Сначала становится радикалом, затем фундаменталистом, потом экстремистом и лишь после этого превращается в террориста». Шведские контрразведчики, как и их многие коллеги в других европейских странах, были вынуждены пересмотреть свои методы работы после террористических атак в Лондоне 7 июля 2005 года. Расследование показало, что бомбы взорвали «свои» смертники: это были не экзотические посланцы Афганистана или Саудовской Аравии, а четверо иммигрантов второго поколения, молодые британские граждане, выросшие в благополучных семьях Лидса и Лутона.

В результате европейские силовики пришли к выводу, что исламский терроризм пустил корни внутри «крепости Европы» и бороться с ним нужно так же, как это делали с левыми радикалами в разгар «холодной войны»: выслеживая и занося сограждан в «черные списки». В СМИ просочилась информация, что в ряде стран Старого континента «охота на ведьм» уже началась, но скандал разгорелся пока только в Швеции. Руководство СЭПО проявило неосторожность, объявив о наборе сексотов через прессу.

Главное внимание полиции безопасности будет привлечено к школе. Подростки наиболее податливы для радикальных идей. «И педагоги, и ученики могут сделать очень полезные для нас наблюдения, – откровенничает Якоб Ларссон, – например, кто-то из школьников высказывает сомнение в том, что демократия – хороший способ управления государством. Это «наш кадр».

Опросы, проведенные среди учеников и педагогов, показывают, что им не нравится идея возрождения института сексотов в Швеции. «Подобные методы работы спецслужб пробуждают самые мрачные исторические воспоминания», – заявляет Метта Фьелкнер, председатель Союза учителей.

Наследники бывших коммунистов – Левая и Экологическая партии, к которым присоединилась и буржуазная Центристская партия, вызвали в парламент для дачи объяснений главу СЭПО Класа Бергенстранда. «Полиция безопасности должна вести себя крайне осторожно в поиске информаторов. Существует риск, что на невинных людей будет повешен ярлык преступников», – сообщает в своем пресс-релизе Центристская партия.

Объявленная СЭПО загонная охота на террористов была особенно болезненно воспринята в Швеции в связи с собственным недавним опытом. Вплоть до середины 1970-х годов в стране действовала спецслужба IB, о существовании которой не знал даже парламент. Эта «контрразведка в контрразведке» занималась поиском «врагов государства» с левыми убеждениями, в число которых можно было попасть даже после обычной турпоездки в Советский Союз или страну советского блока. Этих людей ждал негласный запрет на профессию. Многие фирмы и государственные учреждения не принимали их на работу без объяснения истинных причин отказа. О существовании IB стало известно в результате журналистского расследования в 1973 году. Его авторы угодили в тюрьму по обвинению в преступлении против безопасности государства, но скандал вынудил правительство закрыть службу IB.

Критики намерения СЭПО вернуться к прошлым методам работы в охоте за новыми врагами опасаются, что правительство тайно создаст преемницу IB, которая будет законспирирована куда лучше, чем ее предшественница. И тогда сотни людей вдруг окажутся уволенными с работы или отвергнуты в качестве ее соискателей под различными надуманными предлогами. На самом же деле их вина будет заключаться в поездке в Ирак или Афганистан.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: