Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Ответ еврейских радикалов

Первая ликвидация поселения на Западном берегу реки Иордан вызвала массовые беспорядки

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Западный берег реки Иордан

Вчера ХАМАС мог отдыхать. За него отлично постарались еврейские экстремисты из радикальной организации «Ноар а-гваот» («Молодежь холмов»). Юные бунтари, в возрасте 15–19 лет, забрасывали камнями, заливали ведрами краски израильских полицейских и солдат, выполнявших решение правительства по демонтажу поселения Амона на Западном берегу реки Иордан. Радикалов особенно возмутило, что кабинет министров был поддержан такой авторитетной в Израиле юридической инстанцией, как Высший суд справедливости (БАГАЦ).

Фото: АП. ODED BALILTY
Фото: АП. ODED BALILTY
shadow
Штурм Амоны должен был начаться вчера на рассвете, однако представитель поселенцев, добравшись ночью до Иерусалима, разбудил одного из членов БАГАЦ и убедил его остановить демонтаж. Правда, новое судебное заседание лишь подтвердило правоту правительства. Вердикт был однозначен: «Амона должна быть незамедлительно демонтирована».

Затем около 6 тыс. полицейских начали захват поселенческого форпоста, в котором находились около 5 тыс. поселенцев и прибывших им на помощь еврейских радикалов. Последние стали сбрасывать на головы блюстителей правопорядка целые бетонные блоки. Десятки полицейских были ранены, по крайней мере двое из них попали в больницу в критическом состоянии. Всего же было госпитализированы около 200 человек.

Среди пострадавших – два депутата кнессета, бывший министр транспорта Израиля Эфи Эйтам (МАФДАЛ) и Арье Эльдад («Ихуд Леуми»). Оба пытались противостоять полиции. Эйтама, по сообщению поселенцев, сначала ранил конный полицейский, затем он получил травму головы, Эльдаду в потасовке сломали руку.

Напомним, что программа одностороннего размежевания, в рамках которой проводится снос Амоны, в прошлом году спровоцировала политический кризис и раскол общества в Израиле. Ее утверждение прошло с минимальным перевесом и сопровождалось горячей полемикой в «Ликуде», тогдашней партии премьер-министра. Заметим, что, даже когда Шарон неожиданно впал в кому, опросы показывали, что израильтяне продолжают поддерживать его центристский курс. Мощным ударом для израильского общества стала победа ХАМАС на палестинских выборах. Теперь Израиль оказался в ситуации, когда в Палестине нет правительства, с которым можно было бы иметь дело, что значительно способствует росту радикальных настроений в еврейском государстве.



КОММЕНТАРИИ

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ:
– Выселение еще одного еврейского анклава – на этот раз с Западного берега реки Иордан – свидетельство того, что в конечном счете израильтяне и палестинцы не могут жить в одном государстве. В то же время мы видим, что больше не существует Израиля, не разговаривающего с террористами и не уступающего внешнему давлению. Политики, принявшие решение о выселении евреев из потенциально весьма важного форпоста на палестинских территориях, не имеют никакого отношения к будущему Израиля, их деятельность связана с сиюминутной тактикой. Не надо забывать, что уход израильтян из Газы, а ранее из Ливана был расценен ХАМАС как признание поражения еврейского государства, что во многом и привело радикальных исламистов к победе на выборах в Палестинской автономии.

Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса
Михаил ЧЛЕНОВ:
– Выселение евреев с Западного берега реки Иордан – закономерное продолжение политики Ариэля Шарона, преданность которому теперь демонстрирует и.о. премьера Эхуд Ольмерт. Его линия очевидна – с одной стороны, мы не разговариваем с ХАМАС, с другой – в одностороннем порядке «зачищаем» поселения. Победа ХАМАС была ожидаемой, хотя, может быть, и не в таких масштабах. Ольмерт тем более подчеркивает свою легитимность, что продолжает ликвидацию поселений на фоне событий в Палестинской автономии.
Беседовала Наталия АМАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: