Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Сомнительные миллионы Пиночета

Чилийская юстиция развеяла миф о «честном диктаторе»

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

На днях в Сантьяго взяли под стражу сеньору Лусию – старшую дочь экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета. Накануне она совершила головокружительный кульбит. Узнав о решении возбудить против нее судебный процесс за неуплату налогов, Лусия через Аргентину выехала в США и попросила в этой стране политическое убежище. Поняв абсурдность своих намерений, она тем же маршрутом вернулась на родину. Вся эта история началась с рассекреченных счетов самого Пиночета на сумму примерно в 8 млн. долл. в американском банке «Риггс».

Дочь бывшего главы Чили запуталась в финансовых махинациях.<br>Фото: АП. RODRIGO LOBOS
Дочь бывшего главы Чили запуталась в финансовых махинациях.
Фото: АП. RODRIGO LOBOS
shadow
В аэропорту сеньору Лусию встретил судья Карлос Серда, ведущий нашумевшее дело. Еще раньше другой служитель правосудия распорядился посадить под домашний арест домочадцев бывшего диктатора. Всех интересует вопрос о происхождении пиночетовских миллионов. Следствие выяснило, что экс-диктатор имел несколько паспортов на разные имена, после чего нашлись подтверждения, что он пользовался ими для открытия счетов в зарубежных банках. Допрашиваемые родственники поначалу говорили, что понятия не имеют ни о каких счетах, но под напором веских доказательств дали задний ход.

Генерал и его супруга Лусия Ириарт состоят в браке свыше 60 лет. У них пятеро детей. Два сына и три дочери. Первая дама долгое время руководила благотворительным фондом, который существовал за счет налогов от игорного бизнеса и отчислений от лотереи. Суммы, находившиеся в ее распоряжении, превышали 820 тыс. долл. Первенец Пиночета, носящий имя отца, также давно замечен в финансовых махинациях. Еще на заре перехода к демократии он «засветился» в афере, получившей название «пиночеки». Речь шла о 3 млн. долларах, которые армия уплатила Аугусто-младшему за сомнительную операцию с предприятием по производству вооружений. Эпизод попал в поле зрения парламентской комиссии. Но тогда все удалось спустить на тормозах. Ведь до марта 1998 года Пиночет сохранял пост командующего сухопутными войсками и продолжал пользоваться огромным влиянием. Позднее старший отпрыск диктатора вновь участвовал в контрабанде автомобилей. За эти прегрешения он поплатился денежным штрафом и 541-дневным тюремным заключением.

В общей сложности семейству Пиночета инкриминируется уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 2 млн. долл. Расследование идет полным ходом, запросы отправлены в банки 13 стран. Генерал, постоянно балансирующий между клиникой и Фемидой, фактически признал свою вину и отпущен под залог. Так окончательно развеялся миф о якобы исключительной финансовой щепетильности бывшего диктатора, которому недавно исполнилось 90 лет.




Пиночет заступился за семью

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: