Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Компромисса не получилось

Киев и Москва так и не создали газовое СП

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

C сегодняшнего дня на восточной границе Украины российско-украинское СП «Газэнерго» должно было начать закупки российского и среднеазиатского топлива у компании «Росукрэнерго» (согласно российско-украинскому соглашению от 4 января). Однако вчера это СП так и не было создано. Газовый компромисс, с таким трудом достигнутый усилиями Москвы и Киева, оказался под угрозой срыва.

Во вторник украинский кабинет министров согласовал учредительные документы совместного предприятия с «Росукрэнерго», после чего они были переданы на рассмотрение Антимонопольного комитета. Руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко вчера отказался говорить о том, кто выступил соучредителем СП – возглавляемая им компания или Торговый дом «Газ Украины». «Росукрэнерго» накануне выдвигало условие, чтобы это был только «Нафтогаз». Однако когда в столь серьезных делах все откладывается на последний день, можно заранее прогнозировать провал. Ведь теперь СП может быть создано только после заключения Антимонопольного комитета Украины о концентрации капитала в создаваемом предприятии.

Вчера некоторые эксперты заявляли, что Москва и Киев приближаются к новому обострению газовой войны. Мол, Украина уже месяц ворует российский газ, а 1 февраля формально нарушит январское соглашение, по которому Киев использует поступающее с территории России голубое топливо. С этим не совсем согласен директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. В беседе с корреспондентом «НИ» он пояснил, почему неподписание документов по СП на руку обеим сторонам. Украина выиграет, так как на правительство оказывается огромное давление, и эти документы могут быть денонсированы Верховной радой, а Россия уже имеет соглашение от 4 января, и ей не о чем беспокоиться. По мнению политолога, новые правила в газовой сфере лучше устанавливать после парламентских выборов в марте.

Накануне вчерашнего заседания кабинета министров, выступая на украинском телеканале «Интер», исполнительный директор «Росукрэнерго» Олег Пальчиков заявил, что цена импорта газа на Украину в размере 95 долл. за тыс. кубометров будет постоянной только в первом полугодии. «В дальнейшем она будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа», – добавил менеджер.

Между тем правительство Украины ранее сообщало, что цена 95 долл. будет действовать в течение пяти лет, на которые подписано соглашение.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: