Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Слёзы трески

Шведский телеканал доказал, что рыбная мафия – это не только русские

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Шведские журналисты подняли российско-норвежский «браконьерский» скандал на качественно новый уровень – теперь этим делом займется Еврокомиссия. Ее представители заявили, что сделают эту тему предметом специальных переговоров с Москвой. Началось все с того, что репортеры телеканала TV4 создали подставную компанию и выдали себя за бизнесменов, желающих купить контрабандную рыбу из Баренцева моря. Именно это позволило проследить весь механизм расхищения морепродуктов.

Российские рыбаки нередко становятся пешками в международных мафиозных играх.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Российские рыбаки нередко становятся пешками в международных мафиозных играх.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Перед переговорами с Москвой министры рыболовства стран ЕС соберутся в феврале в Брюсселе и обсудят меры по предотвращению опустошения последнего мирового «садка трески». Брюссель оказался вовлечен в орбиту давнего норвежско-российского спора по поводу того, кто является главным злодеем на Севере, после показа по шведскому телевидению документального фильма о российских браконьерах и их европейских хозяевах. Одной лишь трески каждый год незаконно вылавливается около 100 тысяч тонн – это количество соответствует всей норме вылова, отпущенной норвежцам. Доходы браконьеров исчисляются миллиардами долларов в год.

Российские экипажи долгое время считались на Западе, и в Норвегии в том числе, главными виновниками «рыбного побоища», способного полностью истребить запасы промысловых рыб в Баренцевом море в течение ближайшего десятилетия. Однако шведские кинодокументалисты доказали, что наши рыбаки – лишь «рядовые солдаты» мафии. Управляют браконьерским флотом (под российским флагом) из-за рубежа, причем ключевую роль в разделе рыбного пирога играют норвежцы. Схема действий такова. Норвегия обзавелась в начале 1990-х огромным траловым флотом, который оказался невостребованным после сокращения квот на вылов рыбы. Норвежские судовладельцы сдали свои траулеры российским партнерам в лизинг. Расплата должна была вестись исключительно рыбой, причем контракты зачастую заключались крайне невыгодные для российской стороны. При их подписании не учитывалось, к примеру, ежегодное сокращение квот. Так россияне стали заложниками норвежских посудин и, не имея возможности расплачиваться легальной рыбой, взялись за браконьерство. Журналистское расследование выявило, что многие известные западные компании – от «Макдоналдса» до «Финдус» – покупают «черную» треску, не интересуясь ее происхождением.

Еще несколько лет назад браконьерская рыба сдавалась покупателям главным образом в портах Норвегии, но после ужесточения контроля со стороны властей перевалка стала осуществляться прямо в море на суда-рефрижераторы, которые развозят свой груз по всей Европе.

Телеразоблачение оказалось более действенным, чем прежние призывы норвежских властей к европейской солидарности. Министры рыбной промышленности Швеции и Дании направили письма своим коллегам в остальных странах ЕС, предложив сделать рыбалку в Баренцевом море главной темой следующей министерской встречи.

Как сообщают представители норвежской береговой охраны, в последнее время наметился раскол в российском рыбацком сообществе. Наши рыбаки также обеспокоены действиями коллег на бывших норвежских траулерах, опустошающих Баренцево море, и потому, отказавшись от принципа профессиональной солидарности, стали сообщать береговой охране о возможных случаях браконьерства.

«Сотрудничество российских рыбаков с Норвегией показывает, что русские осознали, что они всего лишь пешки в большой игре. Браконьерством заправляет международная мафия, которой наплевать на опустошение моря», – подчеркнул генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы Расмус Ханссон.

Профессиональные объединения рыбаков Норвегии провели на прошлой неделе встречу с российскими коллегами в Мурманске, на которой была предложена новая схема распределения российских квот. Сегодня их может получить большое количество компаний, многие из которых занимаются браконьерством. Норвежцы хотят, чтобы Москва приняла норвежскую модель. В этой стране квоты достаются лишь судовладельцам, объединенным в кооператив, который несет ответственность за своих членов и контролируется властями. «Если эту модель внедрить, русским рыбакам будет гарантирован заработок, рыбу начнут сгружать в российских портах, а население вашей страны наконец-то получит широкий выбор морепродуктов по доступным ценам», – заявил представитель Союза моряков Норвегии Свенн Туре Фальк.




Норвежские военные рассказали, как история с задержанием российского траулера едва не обернулась кровавым конфликтом

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: