Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Ветеринар вместо министра

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Мясомолочные «баталии» между Киевом и Москвой принимают крутой оборот. Вчера в последний момент сорвался визит и.о министра аграрной промышленности Украины Александра Баранивского в Москву. До последнего момента он убеждал членов российского правительства уделить ему внимание для урегулирования последнего конфликта – запрета на импорт украинской молочной продукции в Россию.

Однако долгожданного звонка из Белокаменной министр Баранивский так и не дождался. Москва отказалась утвердить протокол визита главы украинского минагропрома. «Причины отмены визита – чисто политические», – заявил Баранивский. По его мнению, «среди всех экспортеров как с украинской, так и российской стороны есть не совсем добросовестные. Бывают случаи, когда они отправляют не вполне качественную продукцию за рубеж… Если мы выявляем такую продукцию, к примеру, с российской стороны, то после проведенных исследований отправляем ее на утилизацию. Кто запрещал россиянам поступить таким образом? Прежде они всегда так делали».

Напомним, что Москва с 20 января 2006 года ввела запрет на ввоз продукции животноводства, включая молочную, из Украины. А с 30 декабря прошлого года запрещено ввозить в Россию транзитную животноводческую продукцию, проходящую через территорию Украины. С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов.

Но Киев возлагает определенные надежды на делегацию министерства аграрной политики, которая все-таки отправилась в Москву урегулировать «мясомолочный конфликт». Ее возглавляет главный ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк, так как главные претензии Москва предъявляет именно к украинскому ветконтролю. В то же время Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро, отслеживающее распространение инфекционных заболеваний среди животных, и намерена апеллировать к ВТО с просьбой о содействии в решении вопроса о поставках своей животноводческой продукции в Россию.

У российского руководства собственные резоны. Накануне встречи аграрных министров двух стран Москва хотела бы получить отчет украинской стороны о мерах в области ветконтроля за качеством экспортируемой в Россию мясомолочной продукции. Такое требование в субботу предъявил МИД РФ Временному поверенному в делах Украины Леониду Осавалюку.



КОММЕНТАРИЙ

Ярослав ЖАЛИЛО, директор Института стратегических исследований Украины:
– Я думаю, можно все-таки прогнозировать постепенное смягчение позиции России в «мясомолочном» конфликте, в частности, по молоку. Ведь ограничения на импорт из Украины, наложенные Москвой, бьют не только по украинскому, но и по российскому рынку молочной продукции. Хотя в целом, конечно, ситуация нехорошая. Она ставит под угрозу идею свободной торговли в рамках Единого экономического пространства, и в связи с этим возникает вопрос: нужны ли вообще Украине отношения в рамках ЕЭП?

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: