Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Победа Мамы всей страны

Президент Тарья Халонен, переизбранная на новый срок, не пустит Финляндию в НАТО

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

«Мадам победила» – этой короткой репликой отреагировал на новость о своем проигрыше на президентских выборах Саули Ниинисто, соперник действующего президента Финляндии Тарьи Халонен. Она останется главой государства на следующий шестилетний срок. Причем с победой г-жи Халонен Финляндия будет проводить более дружественную в отношении России политику, чем если бы выиграл ее соперник.

В воскресенье в Суоми прошел второй тур президентских выборов, в который из 8 кандидатов вышли двое – представитель консерваторов директор Европейского центробанка Саули Ниинисто и президент Тарья Халонен, выдвинутая левым блоком. За «белого» Саули проголосовали 46,1% избирателей, за «красную» Тарью – 53,9% (в финской политике, как и в российской, по-прежнему нередко используется историческая «красно-белая» фразеология).

«Победа со столь незначительным перевесом даст президенту большую свободу для маневра. Если бы Тарья Халонен разгромила соперника с сокрушающим результатом, то нация ожидала бы от ее нового срока во главе государства слишком многого» – так комментируют финские обозреватели неубедительный выигрыш «Мамы всей страны», как иногда называют Тарью Халонен соотечественники.

Теперь главе государства предстоит долгая, трудная схватка: защита президентских полномочий, которые благодаря усилиям парламента сжимаются год от года, как шагреневая кожа. На сегодня президент практически не имеет внутриполитической власти и действует лишь на внешнеполитическом поле. Во время предвыборной кампании Халонен неоднократно заявляла, что намерена вернуть себе хотя бы часть прежних властных функций.

Оба претендента на главный пост в государстве во время предвыборной кампании затронули самую острую тему внешней политики Суоми: возможное вступление страны в НАТО. Хотя все опросы общественного мнения показывают, что большинство финнов выступают против присоединения их страны к Североатлантическому альянсу, дебаты на эту тему не прекращаются. В ходе предвыборной кампании консерватор Саули Ниинисто развивал тезис о «европейском НАТО», в котором позиции США будут ослаблены. По его мнению, его страна созреет для вступления в эту организацию к 2008 году, когда пройдет очередной этап расширения НАТО.

Тарья Халонен, в свою очередь, придерживается традиционной для финских левых антинатовской линии. Отвечая на вопрос газеты «Хельсингин саномат» о возможности присоединения Суоми к блоку в течение ее следующего президентского периода, «Мама всей страны» отвергла эту идею как нереалистичную. Президент Халонен с симпатией относится к России, уверяя соотечественников, что их страх перед восточным гигантом не оправдан и потому стремиться в НАТО не следует: «Сегодняшняя Россия – лучшая страна за весь исторический период ее существования по соседству с Финляндией».

Несмотря на победу представительницы блока социал-демократов и левых – экс-коммунистов, выборы показали рост консервативных настроений в стране. Почетный проигрыш своего кандидата с разницей всего в несколько процентов голосов консерваторы расценивают как огромный успех. Ведь Саули Ниинисто давно не действовал на внутриполитической сцене, работая в Европейском центробанке в Люксембурге. Через год в стране состоятся парламентские выборы, и тогда правые дадут настоящий бой своим традиционным соперникам социал-демократам.




Последний бастион Муми Мамы

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: