Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Дания увязла в карикатурной войне

Не в силах самостоятельно отразить гнев исламского мира, Копенгаген запросил вчера помощи от ЕС

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Какое произведение современного изобразительного искусства стоит в Дании дороже всего? Это серия из 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Она обошлась бюджету страны как минимум в полмиллиарда долларов. Публикация карикатурных изображений пророка выставила Копенгаген «изгоем» в глазах исламского мира, что вызвало бойкот датских товаров в мусульманских странах.

Палестинцы со свойственной им горячностью также выразили свой протест против оскорбления скандинавами религиозных чувств мусульман.<br>Фото: АП. NASSER SHIYOUKHI
Палестинцы со свойственной им горячностью также выразили свой протест против оскорбления скандинавами религиозных чувств мусульман.
Фото: АП. NASSER SHIYOUKHI
shadow
Печальная шутка о самом дорогом произведении изобразительного искусства появилась в Дании в последние дни, после эскалации конфликта маленькой скандинавской страны с мусульманским миром из-за давней журналистской шутки. Газета «Юландс постен» обратилась в конце сентября прошлого года к 40 карикатуристам с просьбой изобразить пророка Мухаммеда. Если 28 художников посчитали заказ опасным и предложение отклонили, то 12 смельчаков прислали в газету свои рисунки.

Публикация карикатур превратила Данию в «коллективного Салмана Рушди», надругавшегося, по мнению идеологов ислама, над религиозными чувствами верующих. Мало того, что ислам запрещает изображать пророка, так некоторые карикатуристы представили его террористом с торчащей из тюрбана бомбой и с кривой саблей в руке!

11 послов арабских стран обратились к правительству Дании с требованием осудить рисунки. Премьер Андерс Фог Расмуссен отклонил просьбу, сославшись на закон о свободе прессы. Волна возмущения прокатилась по исламским государствам, но быстро улеглась. И тут последовал новый удар. Христианский норвежский журнал «Магазинет» на днях перепечатал карикатуры из «Юландс постен».

Это было воспринято на Востоке уже как скандинавская кампания по издевательству над исламом. Родина пророка Саудовская Аравия решила возглавить поход единоверцев против Копенгагена. Саудовский посол в Дании был отозван домой «для консультаций», а в лавках всей страны появились таблички «К сожалению, мы не продаем датских товаров». Примеру Эр-Рияда последовало большинство мусульманских государств. Одни, как Ливия, отозвали своих послов из Дании и официально объявили о бойкоте датских товаров. Другие выбрали менее радикальный путь и, по примеру Бахрейна, ограничились осуждением Копенгагена. Однако во всех исламских государствах при прямой или косвенной поддержке властей был введен запрет на продажу датских товаров. Убытки датчане понесли огромные. С одним лишь Ближним Востоком Дания торгует на полмиллиарда долларов в год. Ежедневные потери молочного концерна «Арла», к примеру, составляют около 15 миллионов долларов.

Новым ударом для Копенгагена стало намерение Лиги арабских государств добиваться осуждения Дании в ООН «за надругательство над религией». Проект резолюции предусматривает экономические санкции против страны-преступницы.

Массированная атака исламского мира оказалась для датских властей полной неожиданностью. Оппозиция клеймит правительство за недостаток политического чутья. Промышленники паникуют из-за потери важного рынка. Правящий консервативный блок отбивается от критиков, говоря о необходимости защиты демократических ценностей любой ценой. Хотя и премьер-министр, и газета «Юландс постен» уже неоднократно заявляли, что никто не хотел оскорбить мусульман и с карикатурами, возможно, вышло неловко, этих полуизвинений защитникам пророка мало. От Дании ждут показательного покаяния – чтобы другим было неповадно. Норвегия уже разослала своим послам в арабских странах инструкцию, в которой говорится о сожалении правительства по поводу публикации в журнале «Магазинет», и потому норвежцев простили. Дания же живет в страхе. Здесь боятся, что вслед за политическими демаршами и экономическими санкциями могут последовать атаки террористов.

Дания одна не в силах справиться с гневом исламского мира. Копенгаген обратился за помощью в ЕС. Вчера глава МИД Дании Пер Стиг Моллер отправился в Брюссель, чтобы договориться с коллегами о совместных действиях. Датчане заявляют, что бойкот их товаров означает бойкот продукции всего ЕС, и потому Еврокомиссия обязана вмешаться в конфликт.

Скандинавские обозреватели считают, что, даже если сторонам удастся примириться, победа осталась на стороне защитников пророка. Показательная порка Дании состоялась, и теперь западные СМИ вряд ли отважатся резвиться на опасном исламском поле.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: