Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / В мире

В Польше объявлен траур

Выставка почтовых голубей в Катовице обернулась массовой трагедией

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В субботу в польском городе Катовице произошла катастрофа, какой, по признанию главы канцелярии президента Ежи Урбанского, еще не было в истории страны. В этот день в Международном катовицком строительном выставочном комплексе во время презентации достоинств современных почтовых голубей рухнула крыша павильона. Эта трагедия привела к гибели 66 человек, более 140 были ранены.

Крыша выставочного павильона рухнула и мгновенно «накрыла» десятки людей.<br>Фото: АП. BELA SZANDELSZKY
Крыша выставочного павильона рухнула и мгновенно «накрыла» десятки людей.
Фото: АП. BELA SZANDELSZKY
shadow
Сразу после ЧП в течение целой ночи на месте трагедии работало около 1500 спасателей, пожарных и военных жандармов. С утра в воскресенье сюда стала подтягиваться тяжелая техника – для разборки многотонных конструкций завалившейся крыши. Президент Польши Лех Качинский объявил в стране трехдневный общенациональный траур. Правительство уже выделило на помощь родственникам жертв трагедии 1 миллион злотых (более 250 тысяч евро).

Крыша павильона Международных строительных катовицких торгов рухнула примерно в пять часов вечера. В помещении комплекса в эти дни проходила международная выставка почтовых голубей, на которую своих пернатых курьеров привезли голубятники Голландии, Германии, Бельгии, Чехии, Словакии, ряда других стран. К моменту трагедии любопытствующая публика уже начинала потихоньку расходиться. Так что, по мнению очевидцев, если бы катастрофа случилась тремя-четырьмя часами раньше, жертв было бы несравнимо больше: в разгар дня в здании павильона одновременно находилось от 12 до 15 тысяч человек.

Как рассказывают те, кому удалось ускользнуть из-под падающей конструкции, все произошло мгновенно: послышался треск ломающихся конструкций, поддерживавших крышу, и на выставочную площадь начали рушиться железобетонные балки, опоры перекрытий, швеллеры, металлические листы. Посетители выставки, после первоначального шока, в панике бросились к выходам. Началась давка...

Руководитель спасательных работ комендант пожарной службы Силезского воеводства и глава срочно созданного кризисного штаба генерал Януш Скулих сообщили, что из-под завалов удалось спасти 141 человека, из которых в госпиталях остались 76 (остальные уже выписаны домой). Поиски «возможно оставшихся в живых» продолжались до конца воскресенья, но, как заявил пан Скулих, операцию далее продолжать не имеет смысла: стоят 15-градусные морозы, которые «мало того, что затрудняют работу спасателей, так еще и не оставляют никаких шансов выжить тем, кто, может быть, остался под обломками».

Между тем на последней пресс-конференции кризисного штаба, состоявшейся перед подписанием этого номера, было заявлено, что поисковые собаки уже не подают сигналов, но в руинах все еще могут находиться живые люди. Кроме того, среди жертв есть 13 иностранцев: чехи, немцы, бельгийцы, словаки и голландец. Россиян среди погибших нет, что подтвердило и посольство РФ в Польше.

В морге, куда привезли погибших, корреспонденту «НИ» сообщили, что сразу погибли только 25 человек (из 66), остальные мучительно умирали в течение нескольких часов – либо от полученных ран, либо от переохлаждения.



Сливают воду

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: