Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Аббаса атакуют свои

В Палестинской автономии начался политический хаос

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В воскресенье Центральная избирательная комиссия Палестинской автономии обнародовала окончательные результаты парламентских выборов. Из 132 депутатских кресел 74 достались исламистам из ХАМАС и лишь 45 – правившему до сих пор движению ФАТХ. В стране нарастает политическое противостояние. Причем теперь здание парламента захватывают уже не боевики «исламского сопротивления», как это было на прошлой неделе, а фатховцы.

Сторонники палестинского лидера теперь противостоят былым соратникам по движению ФАТХ.<br>Фото: АП. ENRIC MARTI
Сторонники палестинского лидера теперь противостоят былым соратникам по движению ФАТХ.
Фото: АП. ENRIC MARTI
shadow
Представители «молодого поколения» ФАТХ больше всего боятся сговора между «старой гвардией» покойного Арафата и ХАМАС. Похожие настроения и в «Бригадах мучеников аль-Аксы» (поддерживающих ФАТХ), которые теперь столкнулись с напором боевиков из прохамасовских «Бригад аль-Касема». В поисках выхода мечется и экс-руководитель палестинской контрразведки в секторе Газа Мухаммед Дахлан. Собственно, экс-силовик был одной из центральных фигур в свержении кабинета Ахмеда Куреи еще до официального объявления итогов выборов.

В конце прошлой недели движение ФАТХ категорически отказалось входить в коалиционное правительство, возглавляемое представителем исламистов. Как заявил представитель вооруженных формирований движения, «мы намерены покончить с коррупцией и слабостью, поразившей фракцию ФАТХ. Вся ответственность за поражение на выборах лежит на ее руководстве, и мы требуем отставки этих людей». В пятницу тысячи вооруженных фатховцев устроили митинг протеста против любых коалиций и блоков с ХАМАС, а затем они захватили парламент.

Лидеры ХАМАС, похоже, только этого и ждали и объявили мобилизацию своих вооруженных сторонников. Вчера продолжались перестрелки между ними и палестинскими силами безопасности в секторе Газа. По автономии поползли явно кем-то инспирированные слухи о том, что президент Махмуд Аббас собирается покончить жизнь самоубийством.

Впрочем, разброд среди ФАТХ и очередной захват здания Палестинского законодательного совета не слишком радуют и самих хамасовцев. Например, политический лидер «исламского сопротивления» Исмаил Хания постоянно заявляет, что он готов протянуть руку Махмуду Аббасу. Он прекрасно понимает, что без коалиции с ФАТХ новому руководству будет очень трудно добиться мирового признания. Даже соседний Египет, не говоря уже о США и Западной Европе, проявляет крайнюю настороженность: на берегах Нила хватает проблем с собственными исламистами в лице «Братьев-мусульман».

Тем неожиданнее прозвучало вчерашнее заявление министра обороны Израиля Шауля Мофаза о том, что «ХАМАС ведет себя сдержанно» и «не исключено, что в ближайшее время ХАМАС начнет атаки против террористов». Последнее особенно удивило – на фоне того, что израильские официальные лица постоянно называют самих хамасовцев террористами. Как рассказал в этой связи корреспонденту «НИ» один из ближайших соратников Исмаила Хании, у ХАМАС хватает противников из еще более радикальных кругов, бойкотировавших выборы. Это, например, «Исламский джихад» и Народные комитеты сопротивления. Так что к словам главы оборонного ведомства Израиля стоит прислушаться. Показательно, что часть израильских политиков вздохнули с облегчением после победы ХАМАС. По крайней мере расставлены точки над «i», определен явный противник, который никогда не прикрывался фразеологией о борьбе с террором и приверженности мирному процессу.



КОММЕНТАРИИ

Пресс-атташе посольства Израиля в РФ Михаэль БРОДСКИ:
– ХАМАС – самая опасная из всех существующих палестинских террористических группировок. За годы интифады от рук хамасовских экстремистов погибли около 500 мирных граждан Израиля. Сама идеология этой организации – ярко выраженный исламский экстремизм, который стремится к уничтожению Государства Израиль. За стол переговоров с ХАМАС мы не сядем, пока эта организация не разоружится, не откажется от своей доктрины, не прекратит вооруженную борьбу и теракты. В противном случае палестинское правительство окажется в изоляции, вплоть до международных санкций против Палестинской автономии. Израиль останется приверженцем «Дорожной карты» и мирного процесса, но только если в палестинскую администрацию не войдут члены военизированного крыла ХАМАС и будут разоружены террористические организации. Основная задача Государства Израиль – обеспечение безопасности своих граждан. И мы предпримем для этого все необходимые меры.

Представитель посольства Палестины в РФ:
– Правительства США и ряда других стран Запада требовали от нас проведения демократических реформ. Теперь результат демократического поворота налицо. На самом деле, прежде всего надо было вывести все израильские войска с оккупированных территорий, наладить мирную и спокойную жизнь. Ведь движение ФАТХ давно признало Государство Израиль, являясь одним из активных участников мирного процесса. Американцы же оказывали на нас постоянное давление. Но как бы то ни было, президент Махмуд Аббас неоднократно подчеркивал, что он будет уважать результаты выборов.

Александр ШУМИЛИН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов:
– Израильское правительство уже заявило, что не будет взаимодействовать с руководством Палестинской автономии, если в нем будут присутствовать представители ХАМАС. Это означает одно – Израиль занял жесткую позицию в отношении этой организации, несмотря на то, что она в одночасье стала политической партией. Последствия этого просматриваются достаточно ясно. В ходе предстоящих в марте парламентских выборов в Израиле правые партии, блок «Ликуд» явно выступят гораздо успешнее, чем это прогнозировалось до сих пор. Партия «Кадима» под руководством и.о. премьера Эхуда Ольмерта, видимо, не наберет тех процентов, которые предсказывались в последнее время. О перспективах левых партий даже не стоит и говорить. Будущее правительство Израиля, скорее всего, станет коалиционным в правом векторе, то есть от центра – вправо. Не исключено, что его сформирует Биньямин Нетаньяху. В политическом плане наступит период со многими неизвестными – пока сами палестинцы не разберутся между собой. Вряд ли хамасовское руководство в ближайшие 2–3 месяца изменит свою политическую и идеологическую платформу. Судя по всему, оно не откажется от призывов уничтожить Израиль, а это – полный тупик. Видимо, в ход будут запущены нестандартные сценарии нормализации ситуации в автономии – с участием ООН, других международных организаций.

Беседовала Наталия АМАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: