Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Гриппа бояться – в Турцию не летать

Эпидемии и природные катаклизмы вряд ли изменят туристические пристрастия россиян

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Россияне становятся одной из самых путешествующих наций в мире. К такому выводу пришла исследовательская компания Mintel. Пока на первом месте немцы. Однако, согласно прогнозам компании, уже в ближайшие 10–15 лет туристы из России заставят их потесниться. Мы решили выяснить, куда отправятся россияне этой весной и грядущим летом. Изменили ли природные катаклизмы, эпидемии и другие напасти заграничные пристрастия наших сограждан?

Мы уже превратились в одну из самых путешествующих наций.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Мы уже превратились в одну из самых путешествующих наций.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Первое, что приходит в голову, это Турция. В интервью «Новым Известиям» посол Турецкой республики в России Куртулуш Ташкент (см. номер от 19 января 2006 года) заверил, что «к началу туристического сезона птичий грипп здесь будет полностью ликвидирован и туристы о нем вообще забудут». Нет пока и никаких запретов на поездки в Турцию. Как заявил региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе Марк Данзон в Турции, вирус не передается от человека к человеку.

Птичий грипп не спугнул любителей зимнего отдыха. По информации туроператоров, число россиян, встретивших новый год на курортах Турции, по сравнению с прошлым годом меньше не стало. Но, как пояснила «НИ» руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, зимой россияне отправляются на горнолыжные курорты, где, естественно, нет никакого контакта с зараженной домашней птицей. Если же говорить о весеннем или летнем отдыхе, то все будет зависеть от ситуации. Скажем, если в Турции объявят эпидемию птичьего гриппа, то российские власти рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок туда. Спрос упадет, если, не дай Бог, вирус подхватит кто-нибудь из иностранных туристов. «Если же ничего этого не произойдет, то Турция останется самым излюбленным местом отдыха россиян. В прошлом году здесь отдохнули полтора миллиона наших сограждан, и в этом году цифра вряд ли будет меньше», – пояснила Ирина Тюрина.

Правда, теперь отдых в Европе для россиян может оказаться накладным из-за слишком высокого курса евро. «Но желающих отдохнуть здесь меньше не станет», – считает пресс-секретарь Союза туриндустрии. Просто придется экономить. Согласно опросам, 60% россиян, которые планируют отдохнуть в Европе, сократят свой отдых; 65% меньше потратят на шопинг; 60% будут экономить на еде; 59% выберут более скромное размещение. Туроператоры делятся маленькими хитростями. Можно, к примеру, приобрести путеводители, вместо того чтобы платить экскурсоводу. Пользоваться общественным транспортом. Не забывать, что наряду с платными музеями существует масса бесплатных. Также тем, кто мечтает увидеть Европу, но денег у него впритык, можно посоветовать воспользоваться автобусными турами. Они самые дешевые, хотя и менее комфортабельные.

«Отказаться совсем от поездок россияне могут только в том случае, если повторится 1998 год, когда, потеряв все деньги, об отдыхе они думали в последнюю очередь. Пока же с каждым годом число россиян, которые отправляются на отдых за границу, только растет», – пояснила Ирина Тюрина.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: