Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Каждой твари – по паре «спиралей» ДНК

Ученые разных стран готовят живые посылки в будущее

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, АЛЕКСАНДР МАКАРОВ

Работы по созданию национальных и международных банков ДНК культурных растений и животных начались в мире еще в 70-е годы прошлого века. Разразившийся тогда нефтяной кризис вызвал в западных странах страх за будущее цивилизации и, среди прочего, за обеспечение человечества пищей.

shadow
С тех пор на планете появилось более полутора тысяч коллекций генетического материала растений и животных. Однако со временем многие подобные банки пришли в упадок из-за отсутствия финансирования. Часть коллекций оказалась утерянной.

В 2002 году был создан Всемирный трест по сохранению растительного многообразия со штаб-квартирой в Риме. С 2004 года эта организация начала выделять гранты отдельным странам на содержание имеющихся у них банков растений. На сегодняшний день тресту удалось собрать у государств-доноров и частных пожертвователей около 60 млн. долларов.

В 2004 году в Аргентине был создан банк ДНК исчезающих животных. Клетки редких представителей фауны помещают в специальные контейнеры, где они хранятся при температуре минус 196 градусов. Биоматериал собирают для будущих поколений. Зоологи надеются, что наши потомки сумеют восстановить природные условия, в которых привыкли жить звери и птицы, и с помощью банка ДНК буквально воскресят популяции редких животных.

В 2005 году в Великобритании начали создавать банк генетических материалов, с помощью которого ученые планируют сохранить образцы ДНК вымирающих видов животных. Проект получил название «Замороженный ковчег». Предполагается, что в разных уголках мира возникнут лаборатории, в которых при сверхнизких температурах будут храниться образцы тканей исчезающих животных. Молекула ДНК может просуществовать в естественных условиях до 100 тысяч лет. В лабораторных условиях генетический материал будет сохраняться гораздо дольше. Затраты на сохранение образцов тканей одного вида составят около 200 фунтов стерлингов. Прежде всего, планируется взять образцы генетического материала животных, которые могут исчезнуть в ближайшие пять лет. Первыми обитателями «ковчега» станут саблерогая антилопа, желтый морской конек и полинезийская улитка Partula. Ученые, работающие над проектом, не исключают возможности использовать в будущем собранные образцы для клонирования исчезнувших видов.



КАК ПРОСТО БЫТЬ БОГОМ

Исследователи из Института биологических альтернатив (США) потрясли недавно научный мир сенсационным известием. Судя по информации из-за океана, учеными разработан новый способ производства ДНК, который, как утверждается, можно применять для создания новых форм жизни. Авторы этого, казалось бы, фантастического проекта пытаются смоделировать такую жизненную форму, которая сможет помочь сохранению окружающей среды. В частности, ученые предполагают создавать организмы, способные производить чистое горючее и устраняющие из атмосферы газы, которые вызывают парниковый эффект.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: