Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / В мире

В банк со своей капустой

На Шпицбергене будет построен «Ноев ковчег» для растений со всего мира

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В заснеженных горах, окружающих норвежский шахтерский поселок Лонгиербюн на Шпицбергене, будет спрятано будущее человечества. В ближайшие недели там начнется сооружение первого всемирного «Ноева ковчега» культурных растений, еще существующих на нашей планете. Министерство сельского хозяйства Норвегии объявило, что подземное хранилище почти для двух миллионов семян будет готово уже в следующем году.

shadow
Генетический банк разместится в заброшенной угольной шахте на 300-метровой глубине, где сохраняется естественная постоянная температура домашнего «холодильника» в районе трех градусов выше нуля. Своды хранилища под горной толщей будут укреплены метровым слоем железобетона, а доступ в него закроют системой особо прочных дверей, способных выдержать мощный взрыв. Что бы ни случилось с нашей планетой – будь то глобальная природная катастрофа или ядерная война, – отобранные со всех уголков Земли семена пшеницы и кукурузы, ржи и риса будут спокойно дремать в стеклянных запаянных ампулах, ожидая, когда за ними придут те, кто выжил. «Если случится худшее, человечество сможет воссоздать сельское хозяйство на планете», – заявляет Кэри Фаулер, директор Треста по сохранению растительного многообразия, независимой организации при ООН, выступившей инициатором заполярного проекта.

Шпицберген в качестве «Ноева ковчега» был выбран не случайно: по мнению экспертов, этот архипелаг, расположенный всего в тысяче километров от Северного полюса, является одним из наиболее безопасных мест на Земле. Он принадлежит стабильной демократической стране, на нем нет военных сооружений, по которым может быть нанесен удар в случае войны, а затянутый льдами Северный Ледовитый океан ставит барьер на пути террористов и экстремистов. О том, что банк семян может стать объектом атаки экстремистов, мир узнал в конце 1980-х, когда террористы разграбили международное хранилище семян картофеля, расположенное в перуанских Андах.

«Ноев ковчег» на Шпицбергене, сооружение которого обойдется в 3 млн. долларов, планировалось создать еще четверть века назад, но присутствие на архипелаге Советского Союза помешало осуществлению глобального проекта.

Мир вновь вспомнил о Шпицбергене лишь в прошлом году, на конференции FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Генеральный директор FAO Жак Диуф сообщил в своем докладе, что резкое сокращение разновидностей культурных растений и домашних животных может привести к необратимым последствиям для цивилизации. За 10 тысяч лет истории земледелия были выведены десятки тысяч видов и сортов культурных растений. Большая часть их бесследно исчезла. Сегодня человечество получает 50% пищи растительного происхождения всего от четырех видов: пшеницы, маиса, риса и картофеля. Причем количество их сортов стремительно сокращается под давлением коммерциализации производства.

По словам Жака Диуфа, сиюминутный выигрыш от унификации может в перспективе привести к катастрофе. Достаточно вспомнить мор в Ирландии в 1830 году, когда из-за неурожая картофеля погибли более миллиона человек. В Ирландии тогда культивировали картофель единственного сорта, который не смог сопротивляться одной из распространенных болезней. Кроме того, сегодня никто не знает, какую пользу в будущем смогут принести вытесняемые с рынка виды и сорта культурных растений. Климат меняется стремительно, появляются новые заболевания, ученым нужен материал для селекции: все это требует сохранения растительного многообразия.

Итогом тревожного доклада Жака Диуфа и стало решение о строительстве подземной «спальни» для семян на Шпицбергене.

Каждая страна получит в будущем хранилище собственную секцию, куда заложит наиболее важные для нее семена. «Все будет устроено по принципу банковской ячейки, – говорит спикер правительства Норвегии Вера Хельстрем. – Мы владеем ячейкой, но не тем, что в ней содержится. Государства – участники проекта смогут ее заполнять и опустошать по собственному усмотрению».

Раз в год, зимой, когда температура на Шпицбергене опускается до -18 градусов, воздух в хранилище будет обновляться: такой режим обеспечит надежность заморозки семян. Весь проект пока рассчитан на столетний период. Семена из этого хранилища можно будет брать лишь в том случае, если нигде больше на планете их не останется.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: