Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Уперлись в трубу

Украина и Россия пытаются создать газовое СП. Успехов пока нет

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В среду премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Киев и Москва пока не пришли к полному согласию относительно создания совместного предприятия по поставкам газа. По словам Еханурова, российские эксперты уже работают на Украине, но пока еще стороны не выходят на подписание документов. Изначально подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия НАК «Нафтогаз Украины» и «Росукрэнерго» было запланировано на прошлую субботу. Затем его перенесли на 25 января.

В Киеве уверяют, что Москва сама обещала поделиться сырьевыми излишками.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БАРАНОВ
В Киеве уверяют, что Москва сама обещала поделиться сырьевыми излишками.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БАРАНОВ
shadow
По соглашению от 4 января, «Росукрэнерго» вместе с «Нафтогазом» обязались до 1 февраля этого года создать СП для поставок на Украину российского и среднеазиатского газа. В пресс-службе НАК «Нафтогаза Украины» со ссылкой на и.о. министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова «Новым Известиям» подтвердили, что переговоры в Киеве вчера все-таки начались. И проходят они, как и в первые дни нового года, под аккомпанемент очередных обвинений. Россия призывает Украину пожалеть замерзающих европейцев и прекратить несанкционированный отбор газа. Киев же настаивает, что взятые излишки газа Москва сама же ранее обещала ему.

С одной стороны, информации о деятельности будущего СП более чем достаточно. С другой, чиновники Минтопэнерго и «Нафтогаза Украина» отказываются подтверждать или опровергать «НИ» любые конкретные факты. Официальная же информация заключается в распоряжении кабинета министров от 24 января о создании СП «Газэнерго» (с уставным фондом в 5 млн. гривен и местонахождением на Украине), которое на следующий день опубликовала правительственная газета «Урядовый курьер». Причем «Газэнерго» будет покупать газ по цене 95 долларов за 1 тыс. кубометров (у «Росукрэнерго») и поставлять его украинским потребителям.

На протяжении всего переговорного процесса ряд украинских политиков обвинял и продолжает обвинять в непрозрачности компанию «Росукрэнерго», которую взялся проверять Антимонопольный комитет Украины, но, как видно, еще недопроверил.

Большинство экспертов заявляют, что с 4 января, когда было подписано соглашение, ситуация изменилась. В частности, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сопрыкин в беседе с корреспондентом «НИ» указал на то, что, во-первых, судя, по последним заявлениям, «Газпром» хочет перевести активы «Росукрэнерго» на свой баланс. А во-вторых, центральноазиатские партнеры Киева не исключают возможности поднять цену на свой газ даже в первом полугодии. Если это произойдет, то о продажах по 95 долларов не может быть и речи. Г-н Сопрыкин также обратил внимание «НИ» на то, что нарушается и российское законодательство, согласно которому «Газпром» является монопольным экспортером российского газа и не может передавать свои функции «Росукрэнерго». Что касается украинских законов, то, по мнению эксперта, «Нафтогаз» может создавать СП, однако вызывает большое сомнение легитимность выхода этого СП на украинский рынок, что предусмотрено соглашением от 4 января. «Сомнительность соглашения от 4 января была видна изначально, но сегодня мы увидели масштабы этой глупости», – подчеркнул эксперт.

Вопросов, как и раньше, больше, чем ответов. Один из них, кто будет подписывать документы, если стороны их все-таки согласуют. Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко, которому на прошлой неделе вынесла вотум недоверия Верховная рада, по-видимому, остается все-таки легитимным руководителем, поскольку высший законодательный орган страны не может его уволить. Сложнее с дважды отправленным в отставку Иваном Плачковым, хотя по его персональной отставке документы вроде бы до сих пор не подписаны спикером украинского парламента Владимиром Литвиным.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: