Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Уго Чавес «режет курицу»

Президент Венесуэлы защищает Иран и грозит США cерьезными неприятностями

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

Президент Венесуэлы Уго Чавес воспользовался Всемирным экономическим саммитом в Давосе, чтобы в очередной раз напомнить миру о собственных глобальных амбициях. В венесуэльской столице Каракасе собрались десятки тысяч противников политики нынешней американской администрации, открывшие свой «Антидавос-2006», официально именуемый Всемирным социальным форумом. В числе приоритетов этого мероприятия – война в Ираке и ситуация вокруг Ирана. Причем Чавес в очередной раз пригрозил полностью прекратить поставки нефти в США. Между тем большая часть венесуэльского «черного золота» идет именно в Америку.

Огромные запасы нефти позволяют венесуэльскому лидеру шантажировать Америку.<br>Фото: АП. FERNANDO LIANO
Огромные запасы нефти позволяют венесуэльскому лидеру шантажировать Америку.
Фото: АП. FERNANDO LIANO
shadow
Новые антиамериканские эскапады венесуэльского лидера сразу получили «горячую поддержку» со стороны официального Тегерана. В частности, министр экономики и финансов Ирана Давуд Данешджафари заявил, что если Совет Безопасности ООН под давлением США введет санкции против его страны, то иранцы сделают все, чтобы взвинтить мировые цены на нефть. В последние годы на этой почве у Ирана и Венесуэлы сложились дружественные отношения, вылившиеся в стратегическое партнерство. Еще во время прошлогоднего визита тогдашнего иранского президента Мохаммеда Хатами в Каракас Уго Чавес произнес свою знаменитую чеканную фразу: «Если США посмеют подвергнуть бомбовым ударам иранские ядерные объекты, то они лишатся поставок венесуэльской нефти». Напомним, что США импортируют из Венесуэлы 11% этого жизненно важного для них сырья.

До сих пор Каракас ни разу не отказывался выполнять взятые на себя договорные обязательства. Даже во время недавнего жесточайшего экономического кризиса в стране, вызванного длительной забастовкой нефтяников, танкеры исправно двигались к американским берегам. Правящая верхушка прекрасно понимает, что прекратить поставки означает «зарезать курицу, несущую золотые яйца»

Вдобавок ко всему на территории потенциального противника располагаются нефтеперегонные заводы и сеть бензозаправочных станций. Более того, в конце минувшего года венесуэльцы провели масштабную благотворительную акцию по обеспечению малоимущих в Нью-Йорке и Бостоне горючим по льготным ценам. Тем не менее отношения между Соединенными Штатами и Венесуэлой остаются весьма напряженными. В эти дни Чавес снова обвиняет Джорджа Буша во всех смертных грехах, в стремлении подорвать «революционный процесс» в Венесуэле, цель которого – построение «социализма XXI века», в намерении свергнуть его и даже устранить физически.

Джордж Буш таких вещей не прощает. США продолжают нажим на Испанию, подписавшую контракт на поставку Венесуэле 12 военных самолетов, требуя расторгнуть сделку. Повод – машины оснащены приборами, изготовленными американскими авиационными предприятиями. Представители Пентагона не устают повторять, что Чавес провоцирует в Латинской Америке чрезвычайно опасную для этого континента гонку вооружений.

В свою очередь руководство Венесуэлы, испытывающее эйфорию от баснословных доходов, нагнетая обстановку, переоснащает армию, наращивает ее мощь, закупает российские автоматы и вертолеты, бразильские самолеты. Ставит под ружье резервистов, число которых уже превысило 50 тыс. человек, превращает страну в военный лагерь.

Противостояние то затухает, то вспыхивает с новой силой. Белому дому совсем не по душе хозяин президентского дворца Мирафлорес в Каракасе, сворачивающий с демократического пути, хотя к власти он пришел с помощью избирательных процедур. Сам Уго Чавес негативно воспринимает любые шаги Вашингтона. Возник своеобразный замкнутый круг, разорвать который крайне трудно.




Райс разберется с «Кубасуэлой»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: