Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Морозная мгла Варшавы

Энергетическая война с Украиной ударила в первую очередь по Польше

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Такой суровой зимы не было в Польше уже четверть века. В ночь с понедельника на вторник температурный столбик в Белостоке, например, на восточной границе страны, опускался до минус 32 градусов по Цельсию. Сразу после Нового года цены на газ выросли на 5,22%, на электроэнергию – на 5,58%. Нарушено движение городского общественного транспорта – на линии сейчас выходит на треть автобусов меньше, чем в нормальном режиме. С опозданием, нередко многочасовым, приходят поезда. Ряд региональных железнодорожных маршрутов вообще отменен.

Если замерз «железный конь», на помощь всегда придет старая добрая лошадка.<br>Фото: АП. KATARZYNA MALA
Если замерз «железный конь», на помощь всегда придет старая добрая лошадка.
Фото: АП. KATARZYNA MALA
shadow
Последние несколько дней в радиопередачах и новостных телевизионных программах регулярно звучат призывы польских властей без острой необходимости не выходить на улицу, даются рекомендации, как следует одеваться и чем питаться, чтобы легче перенести нагрянувшие морозы. Повсеместно созданы региональные штабы по борьбе с леденящей кровь стихией. Хорошо знакомые жителям северных районов России аварии теплокоммуникационных сетей в эти дни стали головной болью и для польских коммунальщиков, а значит, и для их подопечных – рядовых граждан страны.

По еще не уточненным данным, в нынешнюю зиму в Польше уже погибли от переохлаждения более 150 человек. Закрыто до наступления теплых времен более полутора тысяч школ и детских садов.

В связи с непрекращающимися сильными морозами переполнены ночлежки для бездомных, а региональные службы социальной помощи приняли решение давать приют в них даже пьяным. Что ранее категорически возбранялось.

Как сообщило польское министерство энергетики, в связи с сильными морозами значительно – до 36% – сократились поставки российского природного газа. И сделанное в минувший понедельник признание председателя правления украинского «Нафтогаза» в том, что «оранжевая соседка» незаконно отбирала часть газа, предназначенного в том числе и для Польши, уже начинает вызывать недовольство Варшавы, давно и исправно платящей за этот газ рыночную цену.

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в нескольких последних телеинтервью попытался успокоить сограждан, что из-за кризиса со снабжением населения газом и электроэнергией пострадают в первую очередь промышленные потребители «голубого топлива». Что уже, собственно, и случилось: пять крупнейших газозависимых предприятий химической промышленности Польши уже снизили его потребление на 35–40%. На очереди – металлургические предприятия.

Специалисты предрекают, что в случае, если морозы продержатся еще неделю-две, неизбежно подорожание бензина и дизельного топлива. Основной их производитель в стране – концерн «Орлен» – в связи со снизившимся объемом российских поставок сократил потребление газа на 40%.

Обычное потребление Польшей природного газа в зимнее время составляет примерно 50 млн. кубических метров ежедневно. В последние дни оно выросло до 59 млн. кубических метров.



Наш ответ Европе

Как пояснил «Новым Известиям» представитель ОАО «Газпром», сейчас ведущий газовый монополист делает все возможное для того, чтобы обеспечить резко возросшие потребности в газе как российских, так и европейских потребителей. В связи со сложившимися погодными условиями в эти дни добывается почти на 85 млн. куб. м газа больше, чем это предусмотрено планом. Вместе с тем многие регионы не запаслись достаточными объемами резервных видов топлива, таких как уголь или мазут, хотя по правилам должны это делать каждый год. Не все хотят это делать по вполне понятным причинам: мазут дороже. Именно поэтому план по переходу на резервные виды топлива (так называемый График № 1) выполняется не в полном объеме.

Поддерживает своего коллегу и зампред правления ОАО «Газпром», гендиректор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев. Тот ожидаемый объем экспорта, который был предусмотрен и планом, и бюджетом 2006 года, на сегодняшний день, несмотря на всю сложную ситуацию, перевыполняется, – подчеркнул г-н Медведев. Вместе с тем спрос на газ носит сейчас беспрецедентно высокий характер. Основная причина некоторого сокращения поставок в Европу связана с необоснованным, по мнению представителей «Газпрома», поведением Украины. Только за последние несколько дней подача газа на Украину была увеличена на 35 млн. куб. м в день. Вместе с тем, по словам г-на Медведева, «кое-кто считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь, когда и в Европе, и в России предпринимаются все меры по оптимизации поставок». На деле, по мнению Медведева, поставки газа на Украину значительно превышают предусмотренные объемы, что и не позволяет в полной мере исполнять заявки иностранных покупателей. В связи с этим г-н Медведев призывает украинских коллег к более ответственному поведению, тем более что «возможности экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива у них есть».

Подготовила Анастасия МАЛАХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: