Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Сложная партия Ильхама Алиева

Теперь Москва готова одновременно вооружить и Ереван, и Баку

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в ходе визита в Баку вице-премьер правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов неожиданно заявил, что Россия готова поставлять вооружение и военную технику как в Армению, так и в Азербайджан. По словам г-на Иванова, вооружая обе страны, Россия будет учитывать не только баланс сил в регионе, но и интересы собственной национальной безопасности и свою коммерческую выгоду.

Президент Азербайджана глубоко задумался над военно-техническими новациями Москвы.<br>Фото: АП
Президент Азербайджана глубоко задумался над военно-техническими новациями Москвы.
Фото: АП
shadow
Правда, остается неясным, с какой целью две враждующие между собой закавказские республики должны закупать российские вооружение и военную технику. Главная проблема между Азербайджаном и Арменией – это Нагорный Карабах, из-за которого в конце 80-х и начале 90-х годов происходили вооруженные конфликты между этими странами. Однако Сергей Иванов заявляет, что военное решение азербайджано-армянского конфликта не имеет перспективы. Он уверен, что две страны должны урегулировать все спорные вопросы только политико-дипломатическим путем. В таком случае возникает вопрос: если военное решение карабахской проблемы бесперспективно, то тогда зачем двум бедным странам Закавказья тратить огромные деньги на закупку российских вооружений и военной техники?

Впрочем, в заявлении Сергея Иванова прозвучали и иные мотивы. Он отметил, что «Россия готова выделить существенный ресурс» для того, чтобы карабахский конфликт был урегулирован дипломатическим путем. И после достижения соглашения по Нагорному Карабаху, по словам Иванова, российские вооруженные силы даже могут участвовать в миротворческой операции в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Но возможность появления российских миротворцев в Нагорном Карабахе выглядит весьма проблематичной. «Во-первых, говорить о военно-гарантийной операции в Нагорном Карабахе преждевременно до тех пор, пока не будут найдены пути политического урегулирования. Во-вторых, лично я не очень верю в эффективность ОБСЕ», – сказал российский министр.

Напомним, что в последнее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и стороны конфликта не исключали возможности дислокации в зоне армяно-азербайджанского противостояния международного миротворческого контингента. Однако Ереван и Баку по-разному воспринимают роль и состав будущих миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Если Армения выступает за то, чтобы миротворцами были российские военные, то Азербайджан согласен на размещение в зоне конфликта лишь турецкого воинского контингента под эгидой НАТО. Кроме того, Баку обвиняет Москву в вооружении армянской стороны. Так, вчера министр обороны Азербайджана Сафар Абиев после переговоров с Сергеем Ивановым выразил озабоченность Баку в связи с возможной переброской российской военной техники из Грузии в Армению. Но Иванов считает, что обвинять Россию в вооружении Армении на основании того, что она переводит технику из Грузии на российские базы в этой стране, некорректно. «Вооружение и боеприпасы с одной военной базы поступают на другую российскую военную базу, они как были, так и остаются у России», – подчеркнул он.

Между тем некоторые аналитики полагают, что визит Сергея Иванова в Баку преследует негласную цель по созданию оси Россия–Азербайджан–Иран для противостояния американскому влиянию в каспийском регионе, а также в странах Ближнего Востока и Персидском заливе. Причем для подобных догадок есть и косвенные подтверждения – это изменение внешнеполитического курса Баку в пользу Москвы и неожиданное потепление в азербайджано-иранских отношениях. Эти догадки аналитиков подтверждают и заявления руководителей Азербайджана.

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с Сергеем Ивановым, отметив высокую динамику развития российско-азербайджанских отношений, заявил, что Баку «рассчитывает наращивать это сотрудничество во всех областях, в том числе в военной сфере». Напомним, что на территории Азербайджана находится стратегический военный объект России – радиолокационная станция «Дарьял» в Габалинском районе республики. Сегодня как раз и намечено посещение Сергеем Ивановым этого объекта, после чего министр отбудет в Армению.

Что касается потенциального союза между Тегераном и Баку, то об этом говорят сами высокопоставленные лица двух стран. На вопрос о позиции Азербайджана по иранской ядерной программе министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров в интервью интернет-изданию EurasiaNet заявил, что «развитие мирных ядерных программ является суверенным правом каждой нации». Кроме того, за последний год две страны подписали 11 межправительственных соглашений по военным, энергетическим и правовым вопросам, включая договоренности по обмену газовыми поставками. А президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Махмуд Ахмадинежад в 2005 году встречались трижды. В последний раз они встретились 20 декабря в Нахичевани и договорились о поставке в этот анклав Азербайджана 250 млн. кубометров газа в обмен на экспорт газа из Азербайджана в северо-восточные районы Ирана.



Алексей МАКАРКИН, директор Центра политических технологий:

– Готовность России поставлять вооружение и военную технику одновременно и Армении, и Азербайджану не будет провоцировать гонку вооружений между ними. Сегодня гонка вооружений между двумя враждующими между собой закавказскими республиками идет без участия России. Они интенсивно закупают оружие, ежегодно увеличивая свои военные бюджеты. А отказ Москвы продавать этим странам товары военного характера просто оттолкнет их от СНГ, и прежде всего от России. Если же Москва будет продавать вооружение только одной республике, то вторая обидится на Россию и отвернется от нее. Кроме того, Россия, отказываясь продавать им вооружение, теряет рынок и влияние в регионе. А место нашей страны просто займут ее конкуренты. В итоге это приведет к сильному ослаблению геополитического влияния России не только в Армении и Азербайджане, но в Закавказье и Каспийском регионе в целом. Чтобы этого не случилось, Москва будет вынуждена продавать вооружения Армении и Азербайджану, соблюдая при этом баланс сил в регионе.

В азербайджанской армии может появиться отдельный казачий батальон

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: