Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Грузия ставит на Иран

Тбилиси ищет альтернативу российскому газу

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Надежда Грузии утолить газовый голод за счет поставок голубого топлива из соседнего Азербайджана оправдалась лишь наполовину. Вместо обещанных Баку ежесуточных 4 млн. кубометров газа Грузия в ближайшие дни сможет получать лишь по 2,5 млн. «куба». Подвела компрессорная станция на российско-азербайджанской границе, как назло именно теперь вышедшая из строя. Об этом вчера на специальном брифинге сообщил грузинский министр топлива и энергетики Ника Гилаури.

Грузинский президент Михаил Саакашвили (в центре) на своих энергетиков больше не надеется.<br>Фото: АП. GEORGY ABDALADZE
Грузинский президент Михаил Саакашвили (в центре) на своих энергетиков больше не надеется.
Фото: АП. GEORGY ABDALADZE
shadow
Грузия продолжает испытывать острейший энергетический дефицит, возникший после воскресных взрывов на магистральном газопроводе «Северный Кавказ–Закавказье» и его резервной ветке «Моздок–Тбилиси». Теперь случилась новая напасть – банальная поломка на компрессорной станции вообще до максимума сузила единственную газовую артерию, питавшую энергосистему Грузии. «Тбилгаз» уже приостановил подачу природного газа в ряд районов грузинской столицы. Однако какая конкретно техническая неисправность вывела из строя компрессорную станцию и когда возобновится подача топлива в полном объеме, министру Гилаури неизвестно. По его словам, на переговорах со специалистами из «Газпрома» российские партнеры не стали вдаваться в детали, как и не назвали сроков, в которые эта неполадка может быть устранена.

Ситуацию осложняет и тот факт, что на неопределенное время остановлены ремонтные работы на месте взрывов на магистральных газопроводах. В качестве причины «Газпром» называет разгерметизацию и разлив конденсата, что создало опасность взрыва. Кроме того, ремонтникам мешают сильные холода. Впрочем, грузинский министр энергетики в реальность подобных объяснений не верит. При этом он ссылается на мнение местных экспертов о том, что разлив конденсата сейчас практически исключен. «Газопровод был открыт два дня назад, и если это не произошло тогда, то непонятно, как это могло произойти сейчас», – считает он. Г-н Гилаури сообщил также журналистам, что по неизвестной причине представители «Газпрома» попросили представителя грузинской стороны покинуть место аварии. Министр обратил внимание и на то, что российские специалисты не называют точного времени окончания ремонтных работ на магистральном газопроводе. «По мнению наших экспертов, судя по темпам, взятым в самом начале, эти работы уже можно было бы и закончить», – считает он.

В Грузии, напомним, рассматривают вопрос поставок природного газа из Ирана. Недавние взрывы на магистральном газопроводе застали грузинского министра энергетики именно в Тегеране. Ника Гилаури своей поездкой остался доволен. «В Иране были очень хорошие деловые встречи с министрами газа и нефти, электроэнергетики, иностранных дел. Определенное соглашение достигнуто в области электроэнергетики – об обмене электроэнергией летом и зимой», – сказал он. Что касается газа, то грузинский министр пока воздерживается от каких-либо конкретных разговоров на эту тему, хотя заявляет, что имеются «все теоретические и практические возможности для того, чтобы Иран стал альтернативным поставщиком газа в Грузию».

О том, что Грузия разрабатывает идею газовых поставок из Ирана, а также Азербайджана и Центральной Азии, во время своего недавнего визита в Ереван говорил и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. В частности, определенные надежды Тбилиси возлагает на поставки казахстанского природного газа. Соответствующее соглашение в рамках рабочего визита грузинского премьер-министра Зураба Ногайдели было подписано в Астане министрами энергетики обеих стран. Казахстанский газ должен будет попасть в Грузию транзитом через территорию России. По словам Бежуашвили, иранский газ может поставляться в Грузию по территории Азербайджана.

Академик Академии естественных наук Грузии Александр Твалчрелидзе пояснил «НИ»: «Газовый маршрут из Ирана в Грузию, который проходит через Ленкорань, вдоль побережья Каспийского моря, до траверса Баку, оттуда в Грузию – самый короткий и дешевый, не связанный с большими перевалами. Реализация этого проекта была бы очень полезна для Грузии. Напомню, что до 1978 года, то есть еще до прихода к власти Хомейни, мы получали газ именно из Ирана и без всяких проблем. С технической точки зрения это наилучший вариант, а вот с политической – другой вопрос. Если Евросоюз вдруг объявит эмбарго на торговлю с Ираном из-за его ядерных амбиций, то и нам придется свернуть торговые отношения с этой страной, а это значит, что и проект поставок газа окажется под угрозой срыва».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: