Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Обледенение Европы

«Русские морозы» на Западе стараются встретить достойно

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

На Западную Европу наступают суровые «русские» морозы. Например, вчера в Альпах температура опускалась до -30 градусов по Цельсию, а в Баварии даже ниже отметки -33. Местные СМИ пестрят заголовками типа «Сибирские заморозки!», а то и «Арктическое обледенение!!». Тем не менее в Берлине, например, при -20 градусов (что тоже крайне нехарактерно для этих мест) сохраняется вполне деловой и даже оптимистичный настрой.

Даже эксцессы зимней погоды не заставят европейцев отказаться от любимых велосипедов.<br>Фото: АП. TARIG MIKKEL KHAN
Даже эксцессы зимней погоды не заставят европейцев отказаться от любимых велосипедов.
Фото: АП. TARIG MIKKEL KHAN
shadow
Кристиан Ахтер из аварийной службы ADAC с шести часов колесит по Берлину в своей желтенькой «таблетке». Он уже безвозмездно «дал прикурить» сорока трем автомобилям. «Последний раз такая же погода была у нас в 1906 году», – иронизирует Кристиан. – «Но тогда в моей работе нужды не было – все полторы тысячи берлинских авто оставались на стоянках. Теперь же сигнал тревоги поступает в нашу диспетчерскую через каждые 5 секунд. Современные любители совершенно беспомощны! При -10 они сажают аккумуляторы и не знают потом, как оживить двигатели своих «Фольксвагенов» или «Опелей».

Задолго до рассвета вчера оказался на ногах и медперсонал Вены. Здесь шокированы «чудовищным», по определению австрийской прессы, числом замерзших в России и Польше. Австрия всячески стремится избежать даже малейших потерь.

Священнослужители многих стран ЕС не просто обратились к своим прихожанам с проповедями о милосердии и сострадании к бездомным. Для тех, кто даже в этих зажиточных государствах предпочитает жить без крова над головой, благотворительные церковные общества готовят дополнительные спальные места в приютах. А во Франкфурте-на-Одере, куда волна холода пришла в первую очередь, при -20 члены партии «зеленых» и энтузиасты из общества по охране животных бросились спасать лебедей и диких уток. Для них ведь почти не осталось места в неумолимо замерзающей реке.

По прогнозам швейцарских властей, «подарок из Сибири» больших убытков, и тем более катаклизмов, не принесет. Здесь, как и в ФРГ, и в Австрии, достаточно высок уровень технической оснащенности. И, что самое главное, боевая готовность спасательных служб поддерживается не только регулярными учениями, но постоянным, взыскательным вниманием со стороны общественности. Ведь любой промах служб, занимающихся чрезвычайными ситуациями в тех странах, где высоко ценятся человеческие жизни, обсуждается потом месяцами.

Однако единичных жертв и повышенных затрат на нормальное жизнеобеспечение не избежать. Об этом постоянно напоминается с экранов телевизоров. Но – без надрыва и чрезмерного трагизма. Преобладают репортажи куда более оптимистичного содержания: краснощекие детишки вокруг снеговиков, улыбающиеся пенсионеры на лыжах, бдительные дорожные полицейские на автобанах.

«Неприятные погодные сюрпризы неизбежны. Но в нормальном обществе всегда найдется, что им противопоставить». Этот новенький плакат над входом в одну из только что открытых ночлежек в Берлине дополняет полевая кухня, предоставленная на период заморозков бундесвером. С утра пораньше здесь идет бесплатная раздача горячего кофе.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: