Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Год любви и разочарований

Украина подвела итоги 365 дней правления Виктора Ющенко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера, в первую годовщину своей инаугурации, Виктор Ющенко выступил с обращением к нации. Подвел итоги, поделился планами. Ведь именно благодаря людям, несколько недель мерзшим на майдане, отстаивая свое право выбора, он, собственно, и стал президентом. Однако представители политической элиты страны по-разному относятся к итогам «365 дней» Ющенко.

Минувший год был самым трудным в жизни украинского лидера.<br>Фото: АП. GLEB GARANICH
Минувший год был самым трудным в жизни украинского лидера.
Фото: АП. GLEB GARANICH
shadow
За этот год немало воды утекло. С одной стороны, Украина, безусловно, гордилась своим президентом. Ведь было время, когда ему, стоя, аплодировали парламенты многих держав мира, а европейские политики дефилировали в оранжевых галстуках. На больших саммитах от Ющенко не отсаживались коллеги из США и Британии, как от Кучмы. Страна получила рыночный статус. Впервые за 15 лет Киев начал полную инвентаризацию собственности Украины, в том числе по Черноморскому флоту. К Новому году из Ирака возвратились украинские ребята, а срочная служба в армии сократилась.

И в то же время страна разочарована. Она недоумевала, когда президент после восьмичасового заседания кабинета министров сорвался и назвал журналиста «мордой», когда по карману ощутимо ударили многочисленные экономические кризисы, когда на глазах у всех развалилась «оранжевая команда», а вскоре президент отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. «Нынешняя власть своими неуклюжими действиями помогает оппозиции», – заявил «НИ» первый президент Украины Леонид Кравчук. «Ну где вы видели в мире, чтобы за неполный год в отставку ушли два правительства. Это же не от хорошей жизни». Леонид Макарович подчеркнул, что поначалу настолько симпатизировал Ющенко, что даже хотел уйти из политики, «чтобы ему не мешать». Однако перед стартом очередной кампании по выборам в парламент г-н Кравчук изменил свое мнение об «оранжевой» власти и возглавил блок «Не так!», названный в пику ющенковскому слогану прошедшей президентской кампании: «Так! Ющенко!».

Соратники Ющенко, в свою очередь, считают, что минувший год стал переломным для Украины, отсюда и причина всех проблем. В частности, заместитель главы комитета по иностранным делам Верховной рады Сергей Бычков рассказал «НИ», что, встав на новый путь развития, государство столкнулось с новыми вызовами и проблемами. «Сейчас настало время осмыслить, как оно идет этим путем. Один год – это слишком мало, чтобы подводить итоги эффективности действий новой власти, но предварительные оценки уже сделать можно», – сказал Бычков. По его словам, в целом можно отметить успешное выполнение программы президента «Десять шагов навстречу людям». Говоря об отношениях с Россией, г-н Бычков заметил, что в последнее время, в частности, после встречи украинского и российского президентов в Астане, двусторонние отношения развиваются в русле поиска компромиссов.

По мнению же члена фракции СДПУ(о) Нестора Шуфрича, за этот год президент вместо выполнения программы «Десять шагов навстречу людям» отдалился от людей «на десять километров». Другой представитель оппозиции, член фракции «Регионы Украины» Тарас Чорновол заявил «НИ», что прошедший год «был годом абсурда». За время президентства Ющенко, по мнению депутата, украинско-российские отношения «развалились» и приняли ситуативный характер.

Эксперты согласны с политиками в том, что самой большой проблемой Ющенко стали кадры. «Однозначно самая большая неудача – это конфликт, распад и начало политической войны внутри собственной «оранжевой» команды, с которой Ющенко шел на президентские выборы. Самая большая удача президента – «Криворожсталь», считает директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. А вот директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил, что «самой большой победой явилось создание на Украине реальной политической конкуренции. В стране уже нет монопольного центра власти».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: