Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / В мире

ХАМАС идет во власть

Репортаж корреспондента «НИ» с избирательных участков в Палестине

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Рамалла – Газа

В среду состоятся выборы в палестинский парламент. В эти дни, как никогда, обострилась борьба между двумя главными конкурентами: находящимся у власти ФАТХ (Движением за освобождение Палестины) и фундаменталистской организацией ХАМАС (Исламским движением сопротивления). По предварительным опросам, они идут «ноздря в ноздрю».

ХАМАС сумела создать не только достаточно мощную военно-политическую структуру, но и развитые социальные службы. Бюджет Исламского движения сопротивления составляет 30 млн. долларов. Деньги поступают в основном в виде пожертвований частных лиц из стран Персидского залива, Иордании и Судана, а также из Западной Европы и Северной Америки. Ежегодно 3 млн. долларов на счета ХАМАС переводит Иран. Широкая сеть по сбору средств действует и на территории Палестинской автономии (ПА). На эти деньги движение оборудует больницы, школы и детские сады. Более того, эта организация даже выплачивает пособия обездоленным гражданам ПА. Но главное даже не в этом. ХАМАС в значительной степени меньше коррумпирована, чем властные структуры ФАТХ.

В Газе хамасовцы ведут свою агитацию из дома шейха Ахмеда Ясина, убитого израильской ракетой в марте 2004 года. Туда приезжает из окрестных деревень множество людей. Лидер избирательного списка исламистов Исмаил Хания говорит: «Со времени своего основания ХАМАС впервые выставляет своих кандидатов в Палестинский законодательный совет. Мы надеемся провести своих кандидатов и оказывать влияние на ход событий».

Хамасовский лозунг «Реформы, борьба с коррупцией, воровством во властных структурах» подкупает многих палестинцев. В ХАМАС убеждены, что правящая партия, ослабленная бесконечной борьбой за власть после смерти Арафата, не сможет долгое время оставаться серьезным соперником. Хамасовские лидеры намекают, что загнанный в угол нынешний лидер ФАТХ президент Махмуд Аббас готов идти на сговор с израильтянами и американцами, в то время как они сами настроены на «бескомпромиссную борьбу».

В ответ фатховские пропагандисты утверждают, что победа ХАМАС похоронит навсегда надежды на мирное урегулирование конфликта с Израилем. Правда, в данном вопросе все не так однозначно. Многие полагают, что, придя к власти, исламисты поступятся своей бескомпромиссной позицией. Так, министр иностранных дел Египта Ахмед Абу-Гейт выразил убеждение, что «недалек тот день, когда ХАМАС официально признает право Израиля на существование и поймет необходимость проведения мирных переговоров с еврейским государством».

Тем временем буквально с каждым часом рейтинги исламистов растут. Согласно последнему опросу, проведенному иерусалимским Центром средств массовой информации, у ХАМАС и ФАТХ почти равные шансы на предстоящих выборах 132 депутатов палестинского парламента: 32,3% респондентов поддерживают ФАТХ, а 30,2% – ХАМАС. В Газе же разрыв совсем микроскопический. Предполагается, что там за ФАТХ проголосуют 36,7% палестинцев, а за ХАМАС – 36,4 %.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: