Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Возвращение «Электрона»

Норвежские военные рассказали, как история с задержанием российского траулера едва не обернулась кровавым конфликтом

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Норвегии неожиданное продолжение получил прошлогодний скандал с российским траулером «Электрон», бежавшим в Мурманск после задержания в рыбоохранной зоне этой страны. В конце минувшей недели местные СМИ со ссылками на военные источники сообщили о том, что корабль норвежской береговой охраны пытался расстрелять «Электрон» из орудия, но в пушке заклинило замок. Причем небывалая напряженность в двусторонних отношениях сохраняется до сих пор: сорвана встреча совместной комиссии по рыболовству, норвежские рыбаки призывают к решительному отпору «российским браконьерам».

Российский траулер спасло то, что у норвежцев заклинило орудийный замок.<br>Фото: АП
Российский траулер спасло то, что у норвежцев заклинило орудийный замок.
Фото: АП
shadow
После октябрьского инцидента с «Электроном» на норвежские власти обрушилась волна критики. Руководителей операции обвиняли в трусости и нежелании применить жесткие меры из-за страха перед конфликтом с Москвой. По мнению местных сторонников теории заговора, преследование «Электрона» было организовано таким образом, чтобы позволить траулеру уйти в Россию. Мол, всем заправлял МИД, а не военные.

Пытаясь реабилитироваться в глазах нации, командование вооруженных сил устроило утечку в СМИ закрытой информации, подтверждающей решимость военных идти до конца. Так, газета «Нордлюс» сообщила, что корабль береговой охраны пытался обстрелять «Электрон» снарядами-болванками. Хотя взрывчатки в них нет, они способны нанести самые серьезные повреждения, даже потопить такое старое корыто, как «Электрон». Попытка производилась четырежды, и каждый раз случалась осечка. Так что превращению морской драмы в трагедию помешала случайность.

Другая норвежская газета, «Верденс ганг», рассказывает о неудачной попытке штурмовать «Электрон» с воздуха. Высадку с вертолета должно было произвести элитное подразделение вооруженных сил Норвегии с базы морской пехоты в местечке Рамсунд. Солдаты уже погрузились в вертолет, когда операция была отменена. Расчеты показали, что вертолет может не долететь до «Электрона» из-за перерасхода горючего, неизбежного при такой загрузке и штормовых погодных условиях.

Все это стало известно со слов норвежских военных лишь теперь, спустя почти три месяца после событий, грозивших стать роковыми для российско-норвежских отношений. Напомним, что в октябре прошлого года «Электрон» был задержан норвежцами за незаконный промысел в рыбоохранной зоне возле Шпицбергена. Когда двое высадившихся на палубу судна инспекторов потребовали у капитана Яранцева отвести «Электрон» для досмотра в порт Тромсе, он увел траулер в российские территориальные воды. Инспекторы оказались в роли заложников.

Хотя корабль-браконьер ушел, вооруженные силы не скрывают своего облегчения по поводу того, что все обошлось без крови. Последствия возможного потопления траулера или гибели его моряков могли быть самыми непредсказуемыми. Российско-норвежское противостояние в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена, по мнению военных аналитиков, столь обострилось, что открытый конфликт мог случиться в любой момент. Незадолго до бегства «Электрона» командующий вооруженными силами Норвегии Сверре Дисен направил правительству секретный доклад, в котором предупреждал об опасности применения «дипломатии канонерок» на севере. По его мнению, политические и военные итоги таких действий могли быть крайне серьезными. Однако к моменту конфликта вокруг «Электрона» правительство не сделало выводов из предупреждения командующего. Министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен узнала о существовании доклада лишь после всего происшедшего.

Октябрьская драма накалила двусторонние отношения. Россия, несмотря на запрос госпрокурора Норвегии Ларса Фаусе, отказалась предоставить ему возможность допросить капитана «Электрона». Дело пришлось закрыть. Намеченная на прошлую неделю встреча постоянной норвежско-российской комиссии по рыболовству в Тромсе сорвалась после отказа Москвы прислать своих представителей «из-за организационных проблем». Однако, как считают норвежцы, истинная причина заключается в том, что на повестке дня, среди прочего, стоял вопрос правового сотрудничества в области рыбоохраны. Москва, как сообщает бюро новостей Норвегии NRK, стремится избежать обсуждения «проблемы «Электрона» и брать на себя обязательства по предотвращению подобных случаев в будущем.

Норвежцы также не готовы уступать. Организация рыбаков-судовладельцев Норвегии на своем только что прошедшем конгрессе призвала правительство проводить более жесткую политику в отношении российских браконьеров, ежегодно лишающих норвежцев прибыли в почти сто миллионов долларов.




Новая северная война

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: