Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Совсем запарились

CША так и не смогли найти альтернативу Киотскому протоколу в борьбе с «парниковым эффектом»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В Сиднее состоялась конференция по изменению климата, в которой участвовало около 400 правительственных чиновников разного уровня из США, Австралии, Китая, Японии, Индии и Южной Кореи. Задача ставилась амбициозная – выработка альтернативы Киотскому протоколу. Но в сухом остатке получилось лишь то, что США и Австралия пообещали выделить в течение ближайших пяти лет 100 млн. долларов на борьбу с глобальным потеплением. Большой международный проект борьбы с этим злом, без мер по ограничению парникового эффекта в духе киотских решений, так и не был выработан.

Пока политики спорят, мир так и будет задыхаться от вредных выбросов.<br>Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Пока политики спорят, мир так и будет задыхаться от вредных выбросов.
Фото: АП. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Дело не заладилось с самого начала, когда госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась ехать в Австралию. Впрочем, министр энергетики США Сэмюэль Бодмен демонстрировал в Сиднее повышенный оптимизм, не уставая подчеркивать, что 100 млн. долларов помогут развитию энергосберегающих технологий. Заметим, что государства, представители которых заседали в Сиднее, являются одними из самых крупных загрязнителей атмосферы нашей планеты. Причем в этой конференции участвовали и представители частных энергетических компаний, таких как BHP Billiton, Rio Tinto, ExxonMobil.

Россия на этом форуме не была представлена. Как заявил «НИ» директор Института политических исследований Сергей Марков, наша страна вообще «не занимает активной позиции по такой глобальной проблеме, как Киотский протокол. Долгое время мы не подписывали этот документ, а потом «продали» свою подпись Евросоюзу в обмен на поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию». Как и наши правительственные чиновники, многие политологи считают такую позицию «проявлением здорового цинизма». Аргументы оппозиции, например, депутата Госдумы от фракции «Родина» историка Натальи Нарочницкой, подобно президенту США Джорджу Бушу доказывающей всю «пагубность» ограничения парниковых выбросов для экономики, в расчет не принимаются. Как подчеркнул

г-н Марков, «зачем вообще обсуждать то, что уже решено?».

Критики Сиднейской конференции, в первую очередь представители экологических организаций, утверждают, что многие «чистые технологии», основанные на энергии Солнца, ветра и т.д., еще недостаточно разработаны. В адрес «сиднейских бюрократов» уже посыпались обвинения в том, что они просто не хотят принимать меры для снижения уровня выбросов парниковых газов. Что интересно: США и Австралия отказались подписать Киотский протокол, поскольку, по их мнению, его выполнение нанесло бы ущерб национальным экономикам. А Китай и Индия, формально считаясь развивающимися странами, вообще не обязаны соблюдать международные ограничения, связанные с «парниковым эффектом».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: