Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Закат «Солнечной коалиции»

Лидера узбекской оппозиции могут отправить за решетку на 10 лет

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Во вторник стало известно, что лидер узбекской оппозиционной «Солнечной коалиции» Санжар Умаров и координатор этого общественно-политического блока Надира Хидоятова, арестованные осенью прошлого года, несмотря на протесты международных правозащитных организаций, уже в конце января предстанут перед судом. Правозащитники называют уголовные дела против Умарова и Хидоятовой политическим заказом, а власти – расследованием обычного криминала.

После ареста Санжара Умарова лидеры Евросоюза и США обрушились с резкой критикой в адрес узбекских властей. За Умарова заступился конгресс США. Сначала, еще в ноябре, сенат единогласно принял резолюцию, в которой выражается озабоченность в связи с арестом лидера узбекской оппозиции, а 16 декабря палата представителей большинством голосов одобрила аналогичную резолюцию.

Санжара Умарова арестовали в ночь на 22 октября в Ташкенте по обвинению в финансовых правонарушениях. Эта операция МВД проводилась в условиях жесткой конспирации: Умаров сел в такси, но до дома не доехал. Тогда зарубежные СМИ сообщили, что генпрокуратура Узбекистана выписала ордер на задержание лидера «Солнечной коалиции» по обвинению в хищениях крупных средств, вырученных от продажи нефтепродуктов. Но нанятые его родственниками адвокаты в первые дни не смогли обнаружить своего подзащитного ни в прокуратуре, ни в ГУВД Ташкента. Через неделю выяснилось, что Умаров находится в сизо ГУВД. Родственники утверждают, что его арест связан не с бизнесом, а с политической деятельностью, так как за решеткой он оказался после своих обращений к депутатам узбекского парламента и главе МИД России Сергею Лаврову, побывавшему тогда с рабочим визитом в Ташкенте. В этих письмах Умаров предлагал властям Узбекистана начать открытый диалог с оппозицией, а Сергея Лаврова просил «поспособствовать демократизации Узбекистана и помочь в регистрации «Солнечной коалиции».

Узбекские власти, в свою очередь, утверждают, что Санжар Умаров обвиняется в совершении экономических преступлений и против него возбуждено уголовное дело по статье 243 УК Узбекистана «легализация доходов, полученных от преступной деятельности». Эта статья предусматривает наказания от 5 до 10 лет лишения свободы.

Между тем в правозащитном центре «Мемориал» «НИ» сообщили, что цель ареста Умарова – лишить его загранпоездок и «выключить» из политической игры. Узбекские власти беспокоит то, что этот диссидент, обладающий «зеленой картой» США, в последнее время стал часто ездить в Москву и Вашингтон. Умаров долгое время жил за границей и вел международный бизнес. В Ташкенте опасались, что он создает оппозиционную коалицию, которая может получить поддержку Запада, в том числе США и ЕС. Поэтому, полагают правозащитники, и было решено изолировать опасного оппозиционера. Причем, чтобы Умаров не успел покинуть страну, его арестовали, ни разу не прислав повестку в суд для предварительного допроса.




Конгресс США заступился за лидера оппозиционного движения «Солнечный Узбекистан»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: