Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Стрельбу не начинать

Украинский министр обороны призывает не пугать граждан крымской войной

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Во вторник в Киеве состоялась пресс-конференция активистов местной общественной организации «Студенческое братство», которые проводят разного рода акции около объектов российского Черноморского флота. Воодушевленные пятничным успехом сотрудников украинского объединения «Гидрокартография», занявших Ялтинский маяк, они пытались проникнуть на маяк «Сарыч» под Севастополем и на радионавигационную станцию «Марс-75» в Херсонской области. По словам украинских молодежных радикалов, они документально зафиксировали более 40 нарушений украинских законов и двусторонних соглашений по Черноморскому флоту.

Раньше Ялтинский маяк вызывал только романтические чувства.<br>Фото: АП. YEVGENY KOLESNIK
Раньше Ялтинский маяк вызывал только романтические чувства.
Фото: АП. YEVGENY KOLESNIK
shadow
Кроме Ялтинского маяка существует еще 96 объектов, которые не упомянуты ни в одном соглашении и, по мнению украинских радикалов, незаконно удерживаются россиянами. На территории Крыма, по информации организации, существует более 14 тыс. га земли, на которые не существует ни одного договора аренды. Вчера студенты обратились с заявлением к руководству страны, в котором предупредили, что местные власти выступают на стороне российских арендаторов и закрывают глаза на все нарушения.

Глава «Студенческого братства» Олег Яценко на вопрос «Новых Известий», является ли целью этой организации денонсировать соглашение по флоту, ответил, что он и его соратники понимают выгоду от присутствия арендаторов и стремятся лишь «вернуть пребывание ЧФ РФ в Крыму в законное русло». В качестве трофея они привезли с маяка «Сарыч» железную табличку с надписью «Территория МО РФ. Проезд и проход запрещен». Точно такую же табличку, только уже в Херсонской области, на радионавигационной станции «Марс-75» в Гиническе, российские военные за одну ночь на всякий случай замазали краской. Как рассказал г-н Яценко, в понедельник туда дополнительно прибыло еще одно подразделение постоянно дислоцированного в Севастополе полка морской пехоты Черноморского флота РФ. Из микроавтобуса с затемненными окнами выгрузились около 15 вооруженных военных в бронежилетах.

В этой связи министр обороны Украины Анатолий Гриценко поспешил заявить, что он категорически исключает угрозу военного противостояния России и Украины. Гриценко призвал политиков, журналистов и представителей общественных организаций не пугать граждан по обе стороны границы: «Если в Крыму начнут … стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом. Я категорически отвергаю и исключаю такой вариант развития событий по команде из Киева или из Москвы».



Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр»:

– Созрела острая необходимость очередной встречи президентов. Или хотя бы их команд. Кроме того, вопросы Черноморского флота неплохо было бы обсудить на широкой встрече украинских и российских политиков. Главное сейчас – уйти от острого обмена «любезностями» и перейти к конструктивным переговорам. В ином случае «ястребы» от политики могут довести и без того сложную ситуацию вокруг имущества ЧФ РФ до абсурда, и она может выйти из-под контроля. От этого не выиграет ни Кремль, ни Киев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: