Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Последний бастион Муми Мамы

Действующего президента Финляндии больше волнует «агрессия парламента», а не соперник на выборах

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Воскресные президентские выборы в Финляндии дали неожиданный результат: вместо «сокрушительной» победы нынешнего главы государства Тарьи Халонен предстоит второй тур голосования. В Хельсинки заговорили о том, что образ «доброй Муми Мамы» (как по имени популярного сказочного персонажа прозвали первую в истории страны женщину-президента) начал распадаться. К тому же парламент стремится сделать должность «первого лица» чисто номинальной.

Тарья Халонен уверена в победе.<br>Фото: АП. SARI GUSTAFSSON
Тарья Халонен уверена в победе.
Фото: АП. SARI GUSTAFSSON
shadow
Накануне выборов избирательный штаб финского президента обратился к женщинам Суоми («известным своей экономностью») с необычным призывом: «Сберегите государству 10 миллионов евро. Выберите Тарью Халонен уже в первом туре!» Эффект получился прямо противоположный. Тысячи женщин, возмущенных столь откровенной профанацией демократии, прокатили свою любимицу. Еще за несколько дней до воскресного голосования опросы показывали, что Тарья Халонен должна была набрать 70% голосов и переизбраться на второй шестилетний срок уже в первом туре. Для победы ей было достаточно привлечь на свою сторону половину избирателей. Но когда подсчитали, выяснилось, что финны решили не экономить: г-жа Халонен получила 46,3% голосов, и схватка продолжится во втором туре, намеченном на 29 января. Ее соперником станет экс-министр финансов консерватор Саули Ниинисто, получивший 24,1%. «Бронзовый призер» президентской гонки, финский премьер Матти Ванханен, набрал чуть больше 18%.

«Это неплохо, когда двое мужчин вместе не смогли побить одну даму», – прокомментировала итоги первого тура Тарья Халонен, явно пытаясь скрыть собственное разочарование. 62-летняя Муми Мама, как прозвали Тарью Халонен за любовь к вместительным хозяйственным сумкам и непретенциозную одежду (в честь персонажа известной сказки писательницы Туве Янссон), пала жертвой своей самоуверенности. В 2000 году она стала первой в истории Суоми женщиной-президентом. За мать-одиночку и феминистку, бившуюся за права наименее защищенных групп населения – от рабочих до лесбиянок – проголосовали практически все избирательницы. Это было во многом голосование протеста: финкам хотелось пошатнуть устоявшийся порядок.

На этот же раз Халонен предстала в их глазах «одной из элиты»: протестные очки набрать она уже не могла. В последних теледуэлях она позволила себе расслабиться и не скрывала раздраженности «государственного человека» в адрес народа, не оценившего принесенных ему жертв. В то же время в окончательной победе действующего президента мало кто сомневается. Настоящую борьбу Тарье Халонен придется вести не с соперниками, а с парламентом, шаг за шагом начиная с 1980-х годов лишившим президента почти всех полномочий.

Причем буквально накануне выборов народные избранники собирались провести закон, лишавший главу государства остатков его влияния на армию. Опомнились в последний момент: ведь президент по конституции является верховным главнокомандующим. Тарья Халонен намерена дать бой парламенту. «Я получила личное приглашение президента Путина приехать осенью на саммит ЕС–Россия», – заявила Тарья Халонен в одной из последних предвыборных теледуэлей. Реплика связана с тем, что в важных европейских делах Суоми должна быть, по логике вещей, представлена главой правительства, имеющим полномочия для принятия важных решений, а не формальной фигурой президента. Муми Мама не хочет отдавать правительству последний президентский бастион – участие в делах ЕС – и готова использовать в схватке все имеющиеся у нее козыри.




Финны считают, что их страну «оккупировали» российские разведчики

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: