Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Спецслужбам дадут по ушам

Бушу грозят импичментом за тотальную прослушку американцев

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Дорого может обойтись американскому президенту Джорджу Бушу его недавнее признание в незаконной слежке за соотечественниками. Влиятельный сенатор-республиканец Арлен Спектер, по чьей инициативе в начале февраля в сенате пройдут слушания по правомочности действий Буша, заявил в интервью американскому телеканалу «Эй-би-си», что главе государства, возможно, грозит импичмент. Организация прослушки телефонных разговоров граждан США без разрешения на то судебных органов – повод для этого более чем достаточный.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Скандал разгорелся в конце прошлого года с публикации в газете «Нью-Йорк таймс», в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивает телефонные переговоры «сотен, а то и тысяч американцев», а также читает их электронную почту. Соответствующее распоряжение АНБ получило от президента Буша после терактов 11 сентября 2001 года. По информации газеты, благодаря этой программе было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе дело Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и в подготовке подрыва Бруклинского моста. В то же время многие сотрудники АНБ отказались участвовать в этой программе, считая ее незаконной.

Выполнить приказ президента действительно означало бы нарушить закон. Есть федеральный указ от 1978 года, который позволяет устанавливать прослушивание, но только при наличии судебного ордера. Он даже предусматривает выдачу ордера задним числом, в течение 72 часов после начала прослушки. Администрация Белого дома решила обойти этот закон. Здесь, впрочем, стоит оговориться. Сразу после трагических событий 11 сентября по инициативе Джорджа Буша был принят так называемый «Патриотический акт». Он значительно расширил полномочия «компетентных органов» США в борьбе с терроризмом, разрешив им в том числе прослушивание телефонных разговоров и мониторинг электронных писем каждого, кого заподозрят в пособничестве терроризму. Если учесть, что, по данным «Нью-Йорк таймс», слежка велась за сотнями и даже тысячами американцев, выходит, что всех их власти причислили к потенциальным террористам. Но пикантность скандала даже не в этом. В декабре прошлого года сенат США проголосовал за прекращение действия этого акта. Значит, вся прослушка, которая велась после этого решения, автоматически становится вне закона. А в том, что она велась и ведется по сей день, недавно признался сам Джордж Буш. Он с гордостью заявил, что за американцами действительно следят и что продолжаться это будет до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Подписал ли Джордж Буш тем самым себе смертный приговор как политику, сказать трудно. В начале февраля сенат начнет открытые слушания по делу, которое в Америке все чаще называют «Ухогейтом». На вопрос о возможных последствиях для Буша сенатор Арлен Спектер (между прочим, республиканец!) не исключил вероятности начала процедуры импичмента. Впрочем, сделать это будет не просто – требуется согласие обеих палат конгресса. Очевидно одно: тактика Буша, по которой для достижения цели хороши все средства, находит все меньше одобрения, в том числе и среди его сторонников.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: