Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Асад в осаде

Сирийская оппозиция готовится к свержению президента страны

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам, находящийся в эмиграции во Франции, объявил о планах создания сирийского правительства в изгнании с участием «всех оппозиционных сил». По его словам, экономические проблемы и возрастающее внешнее давление в связи с расследованием прошлогоднего убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири «приведут к скорой смене власти в Дамаске».

Абдель Халим Хаддам оказался в центре внимания мировой прессы еще на прошлой неделе. В интервью французскому радио Europe 1 он обвинил сирийского президента Башара Асада в том, что тот лично отдал приказ убить экс-главу правительства Ливана. По утверждению бывшего «человека номер два Сирии», расправу над Харири учинили шурин и брат президента – Асеф Шаукат и Махер Асад. После столь сенсационного заявления комиссия ООН обратилась к самому Башару Асаду с просьбой о встрече с ее представителями, с тем чтобы ответить на вопросы в рамках проводимого расследования. Президент Сирии ответил отказом, усмотрев в этом «предложении» угрозу собственному статусу президента и нарушение суверенитета своей страны.

Между тем международная комиссия по делу убийства Харири пришла к выводу, что к этому преступлению причастны высокопоставленные лица в ливанских и сирийских службах безопасности. Напомним, что бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб 14 февраля прошлого года в результате взрыва его автомобиля в Бейруте. Это убийство привело к самому острому политическому кризису в Ливане за последние годы, в результате которого эту страну покинули сирийские войска (дислоцировавшиеся здесь в течение 29 лет).

Однако, как заявил на днях самый непримиримый оппонент официального Дамаска, бывший премьер-министр и главком армии Ливана Мишель Аун, «Хаддаму доверять нельзя», так как «он не вправе обвинять нынешний сирийский режим, поскольку сам творил беззакония на протяжении 26 лет». Ведь до 2002 года Хаддам был единственным, кто отвечал за «ливанское» досье в сирийском правительстве, и за это время в Ливане были убиты многие видные политические и религиозные деятели страны, в том числе два президента.

Но Абдель Халим Хаддам, живущий с июня прошлого года в Париже, все же собирается свергнуть нынешний сирийский режим. Он выразил готовность «работать вместе» как с частью активистов правящей партии «Баас», недовольной ошибками нынешнего правительства, так и с радикальными исламистами из организации «Братья-мусульмане». По словам Хаддама, американцам не следует в Сирии повторять ошибок, совершенных в Ираке, т.е. не стоит отказываться от диалога с баасистами (панарабской Партией арабского социалистического возрождения, в которой десятилетиями соперничали два основных крыла – возглавлявшееся Саддамом Хусейном в Ираке и «династией» Асадов в Сирии). Добавим, что на родине против Хаддама, два года назад добровольно покинувшего пост вице-президента, начато судебное преследование. Он обвиняется в государственной измене и соучастии в «заговоре внешних сил, направленном на подрыв национального единства».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: