Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Миллер попал под газовую струю

Экс-премьера Польши обвиняют в «антинациональной деятельности»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Газовый конфликт между Россией и Украиной неожиданно получил «польское продолжение». В Варшаве возбуждено уголовное дело против экс-премьера Польши Лешека Миллера. Он обвиняется в том, что когда-то «небескорыстно» лоббировал интересы «Газпрома». Прокуратура активно расследует сейчас «антипольскую» деятельность бывшего премьера.

За газовой баталией между Москвой и Киевом в Польше следили с особым вниманием. В Варшаве ещё свежи в памяти события годичной давности, когда в связи с аналогичным конфликтом между Москвой и Минском газовый рынок Польши начало лихорадить. Но по газопроводу, идущему через Белоруссию, в Польшу поступает лишь 20% поставляемого из России газа, а 80% импортируется через газотранспортную систему Украины. Поэтому естественным образом вопрос диверсификации поставок энергоресурсов в этот раз вспыхнул с особой силой. Собственно говоря, тема энергозависимости Польши от своего восточного соседа имеет перманентную природу и зависит от степени напряженности на линии Москва–Варшава. Но на этот раз весь гнев новой власти был направлен не на Восток, а на своего бывшего премьера Лешека Миллера. Как утверждает генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро (он же министр юстиции, так как в Речи Посполитой эти должности совмещены), именно по его –Миллера – вине продолжается эта зависимость, так как «друг Москвы» лоббировал интересы «Газпрома», для чего аннулировал договор о поставках газа с Норвегией, подписанный еще его предшественником Ежи Бузеком.

Лешек Миллер в свое оправдание дал несколько обширных интервью, утверждая, что никакого договора его предшественник Ежи Бузек и премьер Норвегии Йенсен Столтенберг не подписывали. По мнению экс-премьера, тогда, в сентябре 2001-го, главы правительств сделали заурядный пиар-ход: через неделю предстояли парламентские выборы в Норвегии, через 18 дней – в Польше. И на самом деле был подписан протокол о намерениях. В отличие от своего норвежского коллеги пан Бузек те выборы проиграл и не сумел реализовать подписанный протокол до конца. Впрочем, по мнению Миллера, этот протокол и не мог быть реализован, так как являлся для Польши крайне невыгодным. Во-первых, цена норвежского газа значительно выше российского (на сегодняшний день она составляет 320 долларов за 1 тыс. кубических метров против 250 долларов за российский газ), а во-вторых, Польша не могла «проглотить» предлагаемые Норвегией объемы газа и должна была найти себе хотя бы еще одного европейского партнера-потребителя. Но на норвежскую цену никто из соседних с Польшей стран-неофитов ЕС не согласился.

Кроме того, по словам экс-премьера, его правительство сделало большое дело – смогло договориться с Москвой о редукции газовых поставок, что позволит Польше до 2013 года сэкономить более 7 млрд. долл. Подписанный еще Лехом Валенсой и Борисом Ельциным долгосрочный договор строился на ошибочных посылках. Предполагалось, что экономика Польши будет долгие годы расти ускоренными темпами, требующими постоянного увеличения газопотребления. Прогнозы не оправдались, и изрядные объемы газа оказались невостребованными. Договора с Россией о позволении на реэкспорт газа дальше в Европу у Варшавы не было, равно как не было и мощностей по переводу газа в жидкое состояние, поэтому часть голубого топлива, уже оплаченного польской стороной, приходилось попросту сжигать.

Аргументы экс-премьера, видимо, не убедили новое руководство Польши, поэтому в прокуратуре города Катовице уже полным ходом началось расследование «антипольской деятельности на посту главы кабинета министров».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: