Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Неангельский визит

Первая женщина-канцлер ФРГ впервые посещает Россию

ДМИТРИЙ СУСЛОВ

Сегодня в Россию приезжает новый федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Российское руководство, конечно, приложит максимум усилий, чтобы отношения с ФРГ – его главным экономическим и политическим партнером в ЕС – развивались бы столь же интенсивно, что и при Герхарде Шредере. Хотя очередность зарубежных визитов нового канцлера в первые месяцы правления – Париж, Брюссель, Лондон, Варшава, Вашингтон и лишь на последнем месте Москва – наводит на размышления.

У Ангелы Меркель гораздо больше общего с Джорджем Бушем, чем у ее предшественника. <br>Фото: АП. HARAZ GHANBARI
У Ангелы Меркель гораздо больше общего с Джорджем Бушем, чем у ее предшественника.
Фото: АП. HARAZ GHANBARI
shadow
В Москве изначально без восторга относились к перспективе победы Ангелы Меркель на прошлогодних выборах. Ее предвыборная программа во многом строилась на критике внешнеполитического курса бывшего канцлера, который «слишком сильно» сотрудничал с Россией «в ущерб» европейской солидарности. Более того, фрау Меркель призывала в большей степени прислушиваться к мнению «новичков» общеевропейского дома, в особенности Польши, резко критикующей политику Кремля.

С другой стороны, действия самой Москвы в последнее время отнюдь не способствовали популярности идеи сохранения внешнеполитического «наследия Шредера» среди германской элиты. «Газовая война» с Киевом (не только ударившая по российскому имиджу в Европе, но фактически подорвавшая шансы нашей страны стать «энергетической сверхдержавой») и приглашение Шредера на работу в «Газпром» совершенно не соответствовали западноевропейским представлениям о деловой этике. Тем более что многие в Берлине засомневались, какими интересами – национальными или личными – руководствовался экс-канцлер, буквально продавливая проект Североевропейского газопровода.

И все-таки можно не сомневаться, что сегодняшний саммит будет объявлен успешным. Новое правительство ФРГ не заинтересовано в расшатывании и без того хрупкого баланса «большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ), нарушая одно из центральных положений договора о ее создании – стратегическое партнерство с Россией (хотя канцлер Меркель уже объявила главным стратегическим партнером ФРГ к востоку от германских границ Польшу, а не Россию). Тем не менее Германия по-прежнему жизненно заинтересована в российских энергоносителях, в том числе и поставляемых по дну Балтийского моря.

Источники во внешнеполитических ведомствах двух стран сообщают, что на переговорах будет подтверждено «продвижение» России и Германии к безвизовому режиму, стремление развивать молодежные обмены. Владимир Путин и Ангела Меркель также поприветствуют намеченные на март межправительственные консультации по двусторонней проблематике, обсудят предстоящий в мае саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге (тем более что после РФ председательство в этом клубе переходит к Германии) и т. д.

На уровне же отношений Россия–ЕС картина более сложная. При всей торжественной риторике о реализации «дорожных карт» четырех общих пространств Россия–ЕС, Берлин явно «сверяет часы» с большинством европейских элит, в том числе центрально- и восточноевропейских. Напомним, что последние никак не могли смириться с тесной личной дружбой Герхарда Шредера и Владимира Путина (как и с неформальными отношениями между российским президентом и итальянским премьером Сильвио Берлускони). На востоке Европы вызывали растущее раздражение и частые российско-германо-французские консультации, подчеркнуто проходившие вразрез с мнением большинства стран – членов ЕС. Теперь же политика Германии в отношении России станет в меньшей степени немецкой и в большей – европейской.

Тем более что последний саммит ЕС в Брюсселе в конце декабря 2005 года продемонстрировал усиление роли «новичков» в Евросоюзе. Провал британского варианта бюджета ЕС на 2007–2013 годы свидетельствует о том, что просто проигнорировать их мнение и интересы уже нельзя. Время, когда президент Франции Ширак говорил о том, что «неофиты упустили свой шанс промолчать», безвозвратно ушло.

К тому же сформировалась серьезная тенденция к становлению именно Польши одним из политических лидеров ЕС наряду с Германией и Францией. Ведь именно Польша торпедировала британский бюджетный компромисс, став одним из триумфаторов брюссельского саммита. И все это – при непосредственном содействии приезжающей сегодня в Москву Ангелы Меркель. Нынешний саммит покажет, не «проспала ли» российская дипломатия все эти перемены в европейской политике.



На США смотрят, но про Сибирь не забывают

После возвращения главы Германии Ангелы Меркель из Вашингтона в конце прошлой недели в немецких СМИ возобладали бравурные тона. Многократно подчеркивалось: канцлера повсюду встречали аплодисментами, она свободно общалась по-английски, сумела очаровать президента Буша своими интеллектом и логикой, но что важнее всего, «...заметно улучшила атмосферу отношений между Германией и США».

Именно в Белом доме госпожа Меркель если и не процитировала нашего Тютчева, изрекшего когда-то именно в Германии про то, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить», то повторила разительно схожее: «Нельзя мерить развитие демократии в России теми же самыми масштабами, что и в западных государствах».

Немецкие политологи расценивают этот пассаж как своего рода «пластырь на свежую царапину». Ведь накануне перелета через океан Ангела Меркель призналась журналу «Шпигель» в том, что «для характеристики отношений между ФРГ и Россией куда больше подходит определение «стратегическое партнерство», но никак не «дружба»

Исходя из вышесказанного, немецкая пресса предрекает, что переговоры в Кремле получатся конструктивными, но куда менее сердечными и куда более настороженными, чем это было в Вашингтоне. Наиболее серьезные аналитики, в частности, из респектабельной «Ди Вельт» полагают, что «Ангела Меркель уже успела сместить важнейшие акценты во внешней политике ФРГ. Она критично относится к мнению официального Парижа и охотно прислушивается к верным союзникам США – Великобритании и Польше. Что же до отношений с Россией, то впредь они будут развиваться в более прагматичном, деловом ключе, нежели в период теплых личных чувств между Путиным и Шредером».

При этом обозреватели канала N-TV предостерегают, что «не следует забывать, насколько сильно тепло в наших домах зависит от бесперебойной поставки газа из холодной русской Сибири».

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Восточные виражи фрау Меркель

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: