Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / В мире

В Улан-Баторе – праздничный погром

Алексей АНДРЕЕВ
Триста полицейских не смогли сдержать наступление демонстрантов.<br>Фото: АП. GANBAT NANJIL
Триста полицейских не смогли сдержать наступление демонстрантов.
Фото: АП. GANBAT NANJIL
shadow
В четверг около полутора тысяч демонстрантов ворвались в главное здание комплекса правительственных офисов в центре Улан-Батора, принадлежащее ЦК Монгольской народно-революционной партии (МНРП), до последнего времени входившей в правящую коалицию. Изначально оппозиция планировала провести мирные акции протеста в связи с состоявшейся накануне отставкой 10 (из 17) членов кабинета министров от МНРП. Однако городские власти неожиданно подняли тарифы на проезд в городском транспорте, что чрезвычайно взбудоражило манифестантов. Около 300 полицейских попытались было утихомирить мятежников, но, убедившись в численном превосходстве демонстрантов, предпочли ретироваться.

Характерная деталь: политический кризис в Монголии совпал с началом большой праздничной кампании, начавшейся в связи с 800-летием монгольской государственности (торжественные мероприятия стартовали в Улан-Баторе 10 января, причем под официальным патронатом ООН). Бурные получились праздники. В здании ЦК МНРП учинен настоящий погром: выбиты стекла, поломаны столы и стулья, изуродована оргтехника. Правда, ни одного высокопоставленного чиновника или партбюрократа мятежникам захватить не удалось. На момент подписания этого номера о жертвах не сообщалось. Все происходило под лозунгом «Зачем МНРП развалила правительство?».

Коалиционное же правительство было создано в августе прошлого года, причем 7 мест в нем получил оппозиционный блок «Демократия – Родина». Развал экономики, коррупция, массовая безработица – все эти факторы побудили оппозицию еще в марте 2005-го (вскоре после «цветной революции» в Киргизии, с воодушевлением воспринятой монгольскими демократами) вывести людей на столичные улицы. Власти тогда пошли на компромисс, начав длительные переговоры, которые и привели в итоге к формированию «право-левой коалиции» во главе с демократом Цахиагийном Элбэгдорджем. Причем президентом страны в мае прошлого года был избран Намбарын Энхбаяр, представляющий МНРП. Недолгой, однако, оказалась судьба этого «право-левого» тандема.




Монгольская премьера Джорджа Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: