Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Грузинам советы не нужны

Мехман ГАФАРЛЫ
В среду вечером в интервью грузинскому телевидению помощник госсекретаря США Метью Брайз дал совет правительству Грузии: не стоит продавать России магистральный газопровод, пролегающий через грузинскую территорию в Армению. Американский дипломат сказал, что Тбилиси уже зависит от Москвы в обеспечении природным газом и продажа газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей.

Однако вряд ли грузинские руководители последуют этим рекомендациям. Госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе еще накануне Нового года заявил журналистам, что возможная продажа магистрального газопровода является внутренним делом его страны: «Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод. Когда европейцы не советуют нам продавать трубу, то пусть сначала разберутся со своим канцлером, который уходит работать в «Газпром».

Напомним, что грузинский газопровод используется «Газпромом» для транспортировки российского газа в Армению. Между тем в среду глава МИД Армении Вардан Осканян подчеркнул, что Ереван не намерен платить за российский газ по ставкам «Газпрома», так как предложенная Россией цена на поставляемый газ на уровне 110 долл. за 1 тыс. кубометров – сумма неподъемная. В Ереване ожидали, что хорошие отношения с Россией позволят рассчитывать на более низкие цены на энергоносители. Но замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что стоимость газа для всех стран Закавказья в 2006 году составит 110 долларов за 1 тыс. кубометров, и политические союзы в этом вопросе не будут играть никакой роли. После долгих переговоров Армении удалось добиться лишь отсрочки повышения цен на газ до 1 апреля.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: