Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / В мире

«В знак протеста не куплю матрешку»

Несмотря на проблемы с газом, простые украинцы все воспринимают с юмором и оптимизмом

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

С середины декабря вся Украина держала руку на газовом пульсе. Одни украинцы были твердо уверены, что волноваться надо Европе: «Уж кто-кто, а мы без газа при наличии трубы точно не останемся». Другие потихоньку запасались электрообогревателями. Все это происходило на фоне массированных информационных атак украинских и российских СМИ. Обыватели из осколков официальной информации и заявлений политиков всех рангов и мастей пытались сложить общую картину происходящего. Получались кривые зеркала. И люди, понимая это, злились.

С наступлением Нового года на Украине газ сначала кончился в зажигалках. <br>Фото: АП. EFREM LUKATSKY
С наступлением Нового года на Украине газ сначала кончился в зажигалках.
Фото: АП. EFREM LUKATSKY
shadow
Хозяйка одного из предприятий малого бизнеса, киевлянка Янина Г., призналась корреспонденту «НИ»: «Мы бурно обсуждали все происходящее на работе. Причем Украина выступала в качестве «я» каждого из нас, а Россия – кого-то чужого, постороннего, кого пора поставить на место. Но, приходя домой, я старалась все забыть. Не думать. Надоело. Слышишь от политиков одно, а потом выходит другое. И понимаешь, что народ – это пешка. Ведь всей правды о газовом конфликте мы все равно никогда не узнаем». Столь же радикально настроен и 17-летний харьковский студент Дмитрий Васильчук: «Если бы вы знали, как нам уже надоели наши политики и наши политические кризисы. Пусть все оставят нас в покое со своими защитами национальных интересов».

А вот житель села Глевахи Киевской области Иван, подрабатывающий в столице таксистом, представился космополитом и заявил, что одинаково любит украинцев, россиян и весь остальной мир, который «отстегивает приличные чаевые». Словом, «никакой антироссийской истерии в Киеве и его окрестностях не было и нет. Нам делить нечего. Пусть там наверху договариваются!» – припечатал он. Правда, оказалось, что его жена, «наслушавшись новостей из «ящика», пыталась в знак протеста против России заставить Ивана отказаться от употребления русского мата. «Я честно… ей… сказал, что… не смогу! И если хочет…, не буду покупать матрешек. А она обиделась, мол, а когда… ты… их покупал?!»

В Одессе в эти дни шутили, что газ для Украины должен быть дороже, чем для Европы. «Ведь мы получаем его раньше европейцев, а значит – свеженьким и неразбавленным». Но были и другие настроения. Скажем, студенты из Севастополя Настя и Николай вообще не почувствовали проблем с голубым топливом: «Этой зимой в Севастополе впервые за последние годы не только тепло в квартирах, но даже есть горячая вода. А в прошлый отопительный сезон, когда с газом вообще проблем вроде бы не было, мы всю зиму почему-то мерзли».

В свою очередь, пенсионерка Любовь Ивановна из Днепропетровска заявила «НИ», что не разобралась, кто там что и по чем продавал и покупал, какие документы подписывал и кого отправил в отставку. «У меня в квартире тепло, и пусть все так и остается». Зато одесская пенсионерка Анна Николаевна во всем, по ее мнению, разобралась: «Очень рада, что не повысятся цены на газ и электричество. А парламент показал правительству, кто в доме хозяин». При этом пожилую женщину возмутили заявления представителей исполнительной власти, что сведения по газу являются секретными: «Какие секреты могут быть от Верховной рады?!» Учительница из Симферополя Валентина Покровская также устала от того, что газовый вопрос «заполитизировали»: «Ведь не только крымские, но и некоторые киевские политики пытаются нас, крымчан, убедить, что у нас «в квартирах газ из-за Ющенко погас!» А на самом деле всем нам нужно наконец покончить с совковым разгильдяйством и научиться беречь тепло».

Неплохо бы сберечь и тепло отношений. Ведь не секрет, что газовые дебаты зацепили национальные чувства украинцев. «У нас в цеху, который практически не работает, половина рабочих – выходцы из России. Мало того, что не имеем работы, так еще вы, журналисты, натравливаете нас друг на друга. Верховная рада поступила правильно. Давно надо было разогнать таких министров, которые только разжигают вражду в народе. А с Россией нужно дружить. Тогда и у нас будет работа», – констатирует 39-летний инженер из Харькова Анатолий Шевченко.

На Западной Украине мнение иное. «В праздничные дни мои близкие меня поздравляли так : «Хай Бог москаля за газ покарае, а нам, украинцям, Христос ся рождае… Считаю, нам хватит мужества пережить кризисы, главное, сохранить патриотизм», – заявил «НИ» предприниматель из Хмельницкого. Ольга Ивановна, пенсионерка из Тернополя, призывает «защищать свои интересы и больше никогда не прогибаться перед Россией». А вот Наталья Сергеевна из Севастополя все это время была уверена, что «Россия никогда не оставит нас без газа, мы же братья по крови, у нас корни общие. Тут я не беспокоюсь».

Можно ли сказать, что сегодня украинцы все-таки смотрят в газовое будущее и в будущее отношений с Россией с оптимизмом? Скорее да, чем нет. «Ситуация с газом решилась исключительно положительно для Украины. В конце концов с соседями нужно жить в мире. Что касается отставки правительства, то считаю ее абсолютно политической, а не экономически обоснованной. До выборов осталось три месяца...» С этим мнением работника Одесского припортового завода созвучны заявления севастопольцев о «предвыборном пиаре» и о том, что «хватило ума без суда договориться». Симферопольцы считают, что нет худа без добра, и война с «Газпромом» подтолкнула «Черноморнефтегаз» к наращиванию добычи собственного газа. А вот мнение жителей Хмельницкого: «Если бы политики и у нас, и в России были более порядочными, то и газовых проблем бы не возникало...»



ХРОНИКА ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

В марте 2005 года Киев предложил Москве перейти на рыночные отношения в газовой сфере. Россия согласилась и заявила о повышении стоимости газа для Украины с 50 до 80 долларов за тысячу кубометров. Когда же Украина пошла на попятную, Россия в июне повысила стоимость до 160 долларов. Украина тогда предложила повысить арендную плату за базу российского флота в Севастополе. Россия, в свою очередь, основываясь на европейских ценах, предложила в конце ноября Киеву платить 230 долларов за тысячу кубометров.

Однако в течение всего декабря позиция Киева оставалась неизменной, он был согласен лишь на повышение стоимости газа с 50 до 80 долларов. Россия же заявляла, что в случае отказа Украины платить по 230 долларов за газ поставки «голубого топлива» на Украину с 1 января 2006 года прекратятся.

23 декабря «Газпром» провел показательную репетицию прекращения поставок газа на Украину. Соседи в ответ пригрозили «Газпрому» Международным арбитражным судом в Стокгольме. 31 декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Российский «Газпром» получил официальный отказ «Нафтогаза Украины» от предложений по поставкам и транзиту российского газа.

1 января 2006 года в 10.00 «Газпром» прекратил поставку газа потребителям Украины. В трубопроводную систему закачивался только газ, предназначенный европейским покупателям и следующий через Украину транзитом. По информации «Газпрома», с 1 по 3 января Украиной было украдено 223,5 млн. кубометров российского газа. 4 января в Москву прибыла украинская делегация, и уже вечером было подписано соглашение о поставках российского газа Украине в течение 5 лет по 230 долларов за тысячу кубометров.

11 января 2006 года за «кабальное соглашение» с Россией по газу Верховная рада отправила правительство в отставку.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: