Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Тбилисский детектив

Террорист, покушавшийся на Буша и Саакашвили, действовал в одиночку

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Тбилисец Владимир Арутюнян признан виновным в попытке покушения на президентов США и Грузии и приговорен к высшей мере наказания, предусмотренной грузинским законодательством, – пожизненному заключению.

Приговор, вынесенный Тбилисским городским судом вечером 11 января, еще может быть обжалован. Как сказала «Новым Известиям» адвокат Арутюняна Лиза Джапаридзе, она намерена подать апелляцию в высшую судебную инстанцию – Верховный суд.

Напомним, что Владимир Арутюнян был задержан в Тбилиси 20 июля прошлого года, а инцидент, квалифицированный как попытка покушения на президентов Буша и Саакашвили, произошел 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси. В тот день из многотысячной толпы, собравшейся приветствовать лидера США, в сторону Буша была брошена боевая граната, которая, к счастью, не взорвалась. Личность ничем не приметного жителя одного из окраинных районов Тбилиси 27-летнего Владимира Арутюняна была установлена в результате тщательной работы, проведенной следствием. Во время спецоперации по его задержанию Арутюнян оказал вооруженное сопротивление. Причем в результате перестрелки погиб начальник оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии Зураб Квливидзе. Сам Арутюнян получил огнестрельные ранения. Сразу же после задержания подозреваемый признался в том, что именно он бросил боевую гранату. Однако в ходе судебного разбирательства обвиняемый свою вину в гибели полицейского полностью отрицал, что же касается покушения на жизни президентов, то он использовал право на молчание и даже зашил себе рот. Адвокат Лиза Джапаридзе утверждает, что доказательств того, будто полицейский был убит именно выстрелами Арутюняна, нет. На гранате, брошенной в Буша, отсутствуют отпечатки пальцев клиента г-жи Джапаридзе. Хотя, как утверждает обвинение, на красном платке, в который была завернута граната, обнаружены биологические «улики», идентичные ДНК Арутюняна.

Не ясно, какими мотивами руководствовался осужденный. Попытки следствия установить его связи со спецслужбами каких-либо стран или международными террористическими организациями оказались тщетными. В результате решили, что Арутюнян действовал в одиночку.




Арестован подозреваемый в покушении на Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: