Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Дама против миллиардов

Президентом Чили впервые может стать представительница слабого пола

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

В воскресенье в Чили состоится второй тур президентских выборов. Впервые правящая коалиция Объединение партий за демократию выдвинула на этот пост женщину – экс-министра обороны Мишель Бачелет. Ей противостоит миллиардер Себастьян Пинейра, прозванный «местным Берлускони». Г-жа Бачелет бывала в России и считается сторонницей всестороннего развития связей между Чили и нашей страной.

Экс-министр обороны развернула борьбу с чилийскими олигархами.<br>Фото: АП. SANTIAGO LLANQUIN
Экс-министр обороны развернула борьбу с чилийскими олигархами.
Фото: АП. SANTIAGO LLANQUIN
shadow
Эти президентские выборы – четвертые с момента перехода к демократическому правлению, которое стало возможным после отставки Аугустиньо Пиночета, последовавшей за общенациональным референдумом 1988 года. С 1990-го у руля правления находится коалиция Объединение партий за демократию, базирующаяся на стратегическом союзе христианских демократов и социалистов.

С тех пор дважды президентом избирался христианский демократ и один раз – социалист. Нынешние же выборы проводятся в условиях кардинальной конституционной реформы, согласно которой президентский срок снижен с 6 до 4 лет и отменена практика назначения сенаторов. При этом для страны, не забывшей пиночетовский военный переворот 1973 года, особенно важно, что президент получил право назначать и смещать командующих родами войск.

Драматургия предвыборной кампании определяется тем, что если г-жа Бачелет добьется успеха, то впервые на вершине пирамиды власти в Чили окажется представительница прекрасного пола. В первом туре, состоявшемся 11 декабря прошлого года, социалистка Бачелет уверенно вышла вперед, набрав 45,87 % голосов, опередив своего основного соперника на 20%.

Хотя первоначально фаворитке противостояли два персонажа: Хоакин Лавин, бывший мэр Сантъяго, ранее возглавлявший администрацию аристократического района Лас Кондес, и Себастьян Пинейра, крупный предприниматель, владелец национальной авиационной компании и собственного телеканала. Совокупная собственность последнего превышает 1,2 млрд. долларов. Он выдвинулся позже Лавина, однако спутал ему все карты, отказавшись даже от проведения праймериз среди представителей правого лагеря. В итоге экс-мэр проиграл и призвал своих избирателей во втором туре голосовать за «чилийского Берлускони».

Как бы то ни было, уходящий президент Риккардо Лагос, поддерживая г-жу Бачелет, старается использовать свои успехи на международном поприще. Для России особенно важно, что именно социалист Лагос обосновал концепцию добрососедства между нашими странами, в которой подчеркивается, что Тихий океан не разделяет, а объединяет оба государства. В нашей стране побывали все чилийские президенты постдиктаторского периода. Приезжала сюда и Мишель Бачелет. Эта миловидная женщина, среднего роста, со светло-каштановыми волосами, запомнилась убедительной аргументацией необходимости демократизации всей системы военно-гражданских отношений.




Пиночет заступился за семью

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: