Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Политический пат

Попытка Верховной рады скинуть правительство Украины вряд ли повлияет на переговоры по газу с Россией

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчерашний день не внес ясности в вопрос о дальнейшей судьбе нынешнего правительства Украины. Президент Ющенко заявил о намерении подать иск в Конституционный суд по поводу решения Верховной рады об отставке кабинета министров. Депутаты же, в ожидании возвращения президента из Астаны, продолжали выяснять, правильно ли они поступили, указав премьеру Юрию Еханурову на дверь.

У парламента нужных полномочий еще нет, а президент их уже лишился.<br>Фото: АП. EFREM LUKATSKY
У парламента нужных полномочий еще нет, а президент их уже лишился.
Фото: АП. EFREM LUKATSKY
shadow
Виктор Ющенко назвал «парадоксальным» и основанным на «эклектике ряда статей (конституции. – «НИ»)» решение парламента отправить в отставку кабинет министров. По мнению главы государства, все происходящее – результат политизации газового вопроса. Таким образом, патовая ситуация в отношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти грозит затянуться до мартовских выборов в парламент. Дело в том, что у нынешней Верховной рады еще нет полномочий для формирования нового правительства. А у президента с 1 января уже нет этих полномочий, так как частично вступили в силу изменения к Конституции Украины. При этом нынешнее правительство, которое не имеет поддержки парламентского большинства, не может работать эффективно. А еще на Украине на этот момент не окончательно сформирован Конституционной суд, куда президент намерен обращаться…

Европейская комиссия одной из первых дала оценку событиям на Украине, назвав происходящее «элементами демократии». Звучит лестно, однако оптимизма не добавляет.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе кабинета министров, глава правительства и члены кабмина продолжают исполнять свои обязанности в полном объеме. Более того, премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что его правительство не является «исполняющим обязанности» и будет осуществлять свои полномочия до назначения нового кабинета министров. А министр юстиции Сергей Головатый заставил депутатов убрать с электронного табло в Верховной раде саму приставку «исполняющий обязанности» к своей должности. После недолгих пререканий с министром спикер парламента Владимир Литвин дал указание удовлетворить требование Головатого. Воодушевившись маленькой победой, шеф минюста заявил, что рекомендует президенту в случае, если парламент будет продолжать упорствовать, обратиться в КС с представлением о неконституционности антиправительственного постановления. Затем он посоветовал президенту попытаться привести к присяге в парламенте трех назначенных им судей Конституционного суда.

«Этот кабинет министров будет работать до парламентских выборов в Украине», – заявил президент, наблюдая за правительственным кризисом из Астаны. Глава государства заверил, что он, как гарант конституции, не допустит правового нигилизма в стране.

Так же категорично выступали оппоненты отставки правительства в Верховной раде. Вячеслав Коваль от фракции «Народного руха Украины» назвал атаку на кабинет «попыткой антигосударственной коалиции взять политический реванш». Юрий Оробец, представляющий блок «Наша Украина», подчеркнул, что за отставкой правительства стоит Кремль, который таким образом отомстил за принципиальную позицию Киева в газовом вопросе.

Инициатива парламента по отставке кабинета, по-видимому, никак не повлияет на качество переговорного процесса по газу, продолжающегося между Украиной и Россией. Об этом в интервью «НИ» заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сопрыкин. По мнению эксперта, межправительственный протокол, который стороны планируют подписать в январе, либо прояснит все «темные места» подписанного ранее соглашения, либо внесет еще большую неясность. Избежать этого Киев может, лишь изменив состав украинской правительственной делегации, на чем, собственно, и настаивает Верховная рада, считает г-н Сопрыкин.



Президентская развязка

Вчера президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко наконец-то смогли поздравить друг друга с «развязкой» газовой проблемы. Еще неделю назад между ними шла острая политическая пикировка, теперь же, в кулуарах церемонии инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, они много улыбались и шутили.

Президенты сошлись на том, что соглашение по газу, подписанное 4 января, «полностью отвечает принципам рыночной экономики». Кроме того, журналистам было объявлено, что помимо газа у России и Украины немало других направлений сотрудничества, и не только экономического. Так, Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции, что Киев и Москва «близки к подписанию соглашения о реадмиссии», то есть передаче лиц, незаконно пребывающих на территории государств. В этой связи в украинских СМИ сразу появились комментарии насчет того, что президент Путин согласился на выдачу Киеву самого скандального «беженца» – экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая. А в первом квартале этого года начнет работать украинско-российский торгово-экономический комитет во главе с премьерами двух стран – в рамках межгосударственной комиссии «Ющенко–Путин». За ходом этих переговоров внимательно наблюдали и в самом Казахстане. Как заявил «НИ» казахстанский политолог доктор исторических наук Нурбулат Масанов, встреча между Путиным и Ющенко стала частью своего рода «мини-саммита СНГ», который проходит в тени инаугурации Нурсултана Назарбаева. В этот же контекст ложится и перенесенная на сегодня встреча президентов России и Казахстана. «Разговоров вокруг этих встреч много, и по большей части все отмечают прагматичный дух, царящий в Астане», – отметил профессор Масанов.

Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: