Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Боснийские каникулы

Анатолий ПОМОРЦЕВ, Баня-Лука (Республика Сербская)
С приходом нового 2006 года лидеры мусульманского большинства в Боснии и Герцеговине (БиГ) все настойчивее требовали упразднения сербской автономии и введения поста президента страны. Сербские представители считали подобное развитие событий неприемлемым и грозили выходом из переговорного процесса. Но, как объявил вчера Майкл Хемфриз, глава делегации Евросоюза на переговорах по будущему БиГ, сторонам все же удалось договориться.

Самыми тяжелыми оказались дискуссии о роли главы государства. Так, мусульманская сторона (бошняки) настаивала на том, чтобы президент избирался прямым тайным голосованием всех жителей страны и обладал широкими полномочиями. Сербская делегация предложила свою модель – парламент страны избирает президента, а также двух вице-президентов (из числа представителей немусульманских народов, проживающих в БиГ), после чего каждые 16 месяцев происходит ротация этих руководителей. В итоге сербский проект был вроде бы одобрен, но так и осталось неясным, как избирать президента и его замов и будет ли вообще сохранен принцип ротации.

Сербская община БиГ весьма встревожена происходящим. По словам лидера местной общественной организации Союз ветеранов Саво Цвиетиновича, в стране по-прежнему нарушаются основные права человека. В качестве примера он привел случай с сербской семьей Абазовичей, расстрелянной миротворцами НАТО на православное Рождество. Военные, пытавшиеся арестовать главу семейства Драгомира, убили его жену Раду и тяжело ранили сына Драголюба, которому накануне исполнилось 11 лет. По версии военных, мальчик первым открыл огонь из автомата, и натовцы всего лишь «адекватно отреагировали и в происшедшем не виноваты». Но свидетель, с которым удалось поговорить корреспонденту «НИ», утверждает, что пальбу начали именно военные.

Стоит упомянуть о том, что Драгомир Абазович не скрывался от органов правосудия, и необходимости в проведении столь брутальной акции не было. Расстрел сербской семьи взбудоражил всю Республику Сербскую (РС). В ближайшие дни в большинстве городов РС пройдут митинги, на которых, видимо, прозвучат призывы сохранить это полугосударственное образование и гарантировать сербской общине соблюдение всех прав и свобод.




Бывший главком армии боснийских сербов Младич решил сдаться

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: