Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / В мире

Киллер станет писателем

Несостоявшийся убийца Папы Римского попал под амнистию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Завтра из турецкой тюрьмы на свободу выходит Мехмет Али Агджа, покушавшийся 13 мая 1981 года на жизнь Папы Римского Иоанна Павла Второго. Согласно закону об амнистии, принятому на минувшей неделе турецким парламентом, человек, пытавшийся убить главного католического иерарха, окажется среди пяти тысяч освобождаемых заключенных. Как утверждают турецкие газеты, это стало наглядным подтверждением влияния, которое имеет в стране формально запрещенная ультраправая группировка «Боз гурды» («Серые волки»).

23 года назад Папа Римский простил своего несостоявшегося убийцу.<br>Фото: АП
23 года назад Папа Римский простил своего несостоявшегося убийцу.
Фото: АП
shadow
Приговоренный к пожизненному заключению за покушение на Папу Римского, бывший активист «Серых волков» Мехмет Али Агджа пробыл в итальянской тюрьме 19 лет. Оттуда его «вытащил» все тот же Иоанн Павел Второй. По словам архиепископа Краковского Станислава Дзивиша, личного секретаря покойного Папы, сначала понтифик написал Агдже письмо c вопросом: «Почему вы стреляли в меня, ведь мы оба верим в единого Бога?». В 1983 году Папа посетил своего врага в тюрьме и простил его. Впоследствии понтифик просил итальянские власти помиловать преступника, и пять лет назад тот был освобожден, а затем, как турецкий гражданин, депортирован на родину. Но и здесь Агджа попал за решетку – за преступления, совершенные еще до покушения на Папу. Турецкая Фемида вменила ему в вину убийство редактора популярной в стране газеты «Миллиет» Абди Ипекчи и два вооруженных ограбления в Стамбуле в 1979 году, приговорив Агджу к 36 годам лишения свободы. Однако недавно стамбульский суд принял решение о его освобождении в связи «с осознанием Агджой своей вины», после чего бывший террорист попал в список заключенных, амнистированных парламентом.

Итальянская газета «Корьерре делла Серра» утверждает, что Мехмет Али Агджа был агентом КГБ, причем спецслужбы стран социалистического лагеря завербовали его задолго до покушения на Папу. По данным этого издания, еще в 1977 году Агджа, которому едва исполнилось 19 лет, прибыл в один из лагерей для подготовки террористов в Сирии, где обучался у болгарских инструкторов, их коллег из восточногерманской разведки «Штази» и членов группировки небезызвестного Карлоса-Шакала основным приемам партизанской войны. Как указывает газета, эта группа обеспечивала поддержку и поставляла идеи подрывным группам, действовавшим в половине европейских стран. Через год Али Агджу, как уже подготовленного агента-провокатора, внедрили в организацию «Серые волки» – молодежное крыло турецкой Партии националистического действия. 1 февраля 1979 года он совершил свой первый громкий теракт – на одной из улиц Стамбула был застрелен редактор популярной турецкой газеты «Миллиет» Абди Ипекчи. Однако с помощью активистов «Серых волков» Агдже удалось бежать из военной тюрьмы в Стамбуле. Позже он рассказал итальянскому судье, что отправился в Тегеран, где якобы вошел в контакт с вице-консулом советского посольства Владимиром Кузичкиным, «резидентом КГБ в Иране». Под его руководством Агджа попытался организовать покушение на тогдашнего лидера Ирана аятоллу Хомейни, но попытка закончилась неудачей.

Как раз после провала операции против Хомейни Агджу направили в Болгарию, где, как утверждает «Корьерре делла Серра», под руководством резидента КГБ и офицера болгарских спецслужб он занимался подготовкой покушения на Папу. 13 мая 1981 года Али Агджа на площади Святого Петра открыл огонь по понтифику. Иоанн Павел Второй был тяжело ранен, но остался жив. Террориста арестовали на месте преступления.

Интересно, что после признаний Агджи в Тегеране при загадочных обстоятельствах исчез офицер КГБ Кузичкин. Но спустя несколько месяцев он объявился в Лондоне, в британской секретной службе МИ-6. Возможно, Кузичкин боялся реакции московских начальников на провал своего подшефного и предпочел бежать на Запад.

Находясь в итальянской тюрьме, Агджа неоднократно просил прощения у Иоанна Павла Второго. А после кончины Папы через своего адвоката направил письмо в агентство Франс пресс, в котором заявил, что скорбит по понтифику. Агджа пообещал написать книгу о покушении на Папу Римского, назвав его своим «духовным братом».




Без Папы

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: