Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Битва за Севастополь

Газовый спор России с Украиной может перерасти в войну за Крым

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера газовые противоречия между Россией и Украиной достигли точки кипения: вице-премьер РФ, министр обороны РФ Сергей Иванов сделал заявление, которое в обеих странах интерпретировали, как намерение Москвы возвратить себе Крым. На самом деле министр о возможных территориальных претензиях к Украине не говорил, но намекнул на это весьма прозрачно. Он предупредил Киев: если украинцы затеют ревизию соглашений по Черноморскому флоту, то им впору вспомнить о том, что этот документ напрямую увязан с другим – о признании нерушимости границ. Граждане Украины и России, привыкшие еще с советских времен читать между строк, поняли это буквально – быть войне.

Российские моряки в Крыму – люди подневольные.<br>Фото: АП
Российские моряки в Крыму – люди подневольные.
Фото: АП
shadow
Впрочем, о большой драке между двумя братскими и вообще-то трудноразделимыми народами немедленно и серьезно заговорили эксперты. Тем более что за несколько дней до заявления Иванова почти о том же, только без обиняков, сказал спикер Верховной рады Владимир Литвин. Он заметил, что пересмотр Украиной соглашения по Черноморскому флоту РФ выльется в битву за Севастополь. Об этих словах сегодня вспоминают в самом городе-герое, бюджет которого на 60% формируется из денег, перечисляемых российской стороной за пребывание здесь российских кораблей и моряков. Учитывая то, что живут в Севастополе в основном русскоязычные граждане, которые не скрывают своих пророссийских настроений, заявления политиков обеих стран, к тому же наделенных государственной властью, можно расценить не иначе как провокацию. Хочется надеяться, что не спланированную, а случившуюся по вине страстей. Так или иначе, но скандал вышел немалый, да к тому же с душком – газовым.

Кто затеял газовую войну?

Когда хочешь понять, что на самом деле произошло, следует вначале поинтересоваться, кто к делу причастен. Споры вокруг газовой трубы разгорелись после того, как наш «Газпром» оповестил всех своих партнеров, что компания хочет торговать со всеми странами на рыночных условиях. Такую установку государственному концерну дал глава государства, и «Газпром» нажал на газ. Первыми «черные метки» получили правительства стран, попавших в разряд недружественных – Украина, Молдавия, Грузия. А за ними новые счета пришли и к ближайшим соратникам – Армении и Белоруссии. В самом привилегированном положении оказался Минск, он станет платить за тысячу кубов российского газа с нового года 46 долларов. Но это совсем не плата за союзничество. Дело в том, что такая низкая цена – результат сделки Александра Лукашенко с Кремлем. Чтобы не допустить роста газовых тарифов (в марте белорусы будут выбирать президента, и непопулярные меры свели бы на нет шансы «батьки» остаться еще на один срок), президент Белоруссии фактически отдал в распоряжение «Газпрома» 50% «Белгаза», и ни копейки не взял за транзит через белорусскую территорию российского «голубого топлива». Лукашенко сделал то, от чего отказался Виктор Ющенко, и оказался в выигрыше. У украинского президента тоже на носу выборы, правда, парламентские, но ему также важны избирательские симпатии – от тех, кто сформирует большинство в новой Верховной раде, будет зависеть все – и состав правительства, и рамки президентских полномочий. Дело в том, что с нового года Украина из президентской трансформируется в президентско-парламентскую республику.

Кто будет играть первую скрипку в реформированном государстве, важно знать Москве. И прежде всего «Газпрому», который иногда путает себя с государством. «Газпрому» хотелось бы получить во главе Украины лидера, который, как и Александр Лукашенко, согласился бы поделиться с Россией своей газотранспортной сетью. Владимир Путин на последнем саммите ЕС – Россия фактически отказался от политических претензий на постсоветском пространстве, и это пусто место теперь небезуспешно занимает труба.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко говорит, что наши корабли останутся на приколе в крымской бухте до 2017 года.
Фото: АП. EFREM LUKATSKY
shadow Вы нам газ – мы вам флот

«Газпром» оповестил украинские власти, что с нового года им придется платить за тысячу кубометров газа больше 200 долларов (вместо 50 сегодня), в противном случае поставки на Украину сократятся. Киев взбунтовался и задействовал массу аргументов против. Во-первых, премьер Юрий Ехануров пригрозил, что украинцы все равно будут брать из общего объема, идущего в Европу газа, 15% – в счет оплаты за его транзит по украинской территории. Во-вторых, он обратился за поддержкой в страны ЕС и США. И наконец, пообещал, что спор о том, сколько и когда платить, будет перенесен в международный суд. А Виктор Ющенко поручил Совбезу проанализировать, сколько Россия платит за пребывание своего флота в Крыму, а также пересчитать плюсы и минусы от соглашения по радиолокационным станциям (РЛС) в Севастополе и Мукачеве (Западная Украина), которые оповещают российских военных о том, что происходит в небе на подступах к России. В Москве расценили это как шантаж. И тогда в адрес Киева посыпались обвинения и угрозы. Киев за словом в карман не полез. В результате на Украине, где всегда лояльно относились к России, а год назад больше собственных политиков ценили Путина, опять вспомнили байки про противных москалей. А в Крыму – про наследников Петлюры и Бандеры.

Желая или не желая того, мы вновь (и опять перед выборами) поделили Украину на две части, одна из которых – за, а другая – против России. В соответствии с этим распределились и настроения избирателей. Те, кто все еще с Россией, поддерживают Партию регионов Виктора Януковича. А кроме того, Блок Юлии Тимошенко, которую, как известно, на днях «реабилитировала» российская прокуратура, закрыв заведенное на нее уголовное дело. Это позволило ее недоброжелателям утверждать, что «оранжевая принцесса» на пути к власти заручилась поддержкой Кремля. Но те, кто близко знаком с Юлией Владимировной, говорят, что она, если и играет в чужие игры, то только в своих собственных интересах. Так что судить о поствыборном политическом раскладе на Украине можно будет лишь после того, как выборы завершатся. Видимо, понимая это, «Газпром» вчера, по словам министра топлива и энергетики Украины Иван Плочков, пошел на уступку – предложил обсудить поэтапное повышение цены на газ, окончательно определившись с цифрами и сроками к концу будущего года.

Пока же, как сказал «НИ» официальный представитель украинского правительства в Верховной раде Борис Беспалый, Украина ждет официальной реакции российских властей на заявление Иванова о недопустимости пересмотра российско-украинских соглашений о Черноморском флоте. Г-н Беспалый считает «абсолютно недопустимым, чтобы министр обороны России ставил под сомнение гарантии территориальной целостности Украины, данные ей под безъядерный статус». Он уверен, что российский чиновник превышает свою компетенцию в данном вопросе: «Не его подписи стоят под договорами», – заявил высокопоставленный украинский чиновник «НИ».



Комментарии

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр»:
– Заявление российского министра обороны Сергея Иванова можно расценить как намек на возможные территориальные претензии России к Украине. Но есть договор 1992 года, где Россия, США и другие страны выступают в качестве гарантов территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Кроме того, пересмотр большого договора с Россией по инициативе Украины только продемонстрирует ее политическую несостоятельность, поэтому его никто трогать не будет. Однако параллельно с большим договором с Россией у Украины может появиться маленький договор с НАТО, согласно которому в Крыму рядом с базой Черноморского флота РФ появятся военные базы других арендаторов. И они будут рады заплатить Киеву за свое присутствие с той или иной миссией на украинской земле и тем самым помочь Украине с оплатой подорожавшего российского газа. Такое развитие событий весьма вероятно. Оно наверняка поможет Украине избавиться от российской энергетической зависимости, и г-ну Иванову стоит этого опасаться больше всего. Выход из ситуации – в поисках компромисса, который может состоять в том, что разница между старой и новой ценой на газ будет эквивалентна разнице между новой и старой ценой аренды земли российского флота.
Записала Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Алексей МАЛАШЕНКО, зампредседателя ученого совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО:
– Заявление Сергея Иванова – это следствие газового конфликта, возникшего между Россией и Украиной. Так как этот конфликт пока идет по нарастающей, между двумя странами снова возникает вопрос чуть ли не о государственной границе, и поднимается вопрос Крыма. Но это абсолютный тупик, который не приведет ни к чему хорошему. Тем не менее я думаю, что в итоге все закончится благополучно для обеих стран, все же будет найден компромисс. Тогда спадет и острота проблемы с арендой российской стороной украинской земли и объектов для Черноморского флота РФ. Но сам факт, что вопрос о границе поднимается на уровне вице-премьера, тем более министра обороны России, очень настораживает. Это говорит о том, что у России всегда есть резерв давления на своих соседей, особенно на Украину. Но это скорее психологическая атака, это пиар, а не продуманный шаг. Я думаю, что у России есть другие, более разумные способы оказания давления на Украину. Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Борис НЕМЦОВ, советник президента Украины, член политсовета СПС:

– Это заявление министра обороны в отличие от многих других, сделанных им раньше, достаточно взвешенное. Он имел в виду именно то, что сказал, и не нужно ничего додумывать. Соглашения по флоту действительно существуют, и пересматривать их не надо. В целом о газовом конфликте я могу сказать, что российское руководство в нем заняло деструктивную позицию. Украина, я это знаю от Ющенко лично, готова платить рыночные европейские цены, но хотела бы это делать цивилизованно, то есть с определенным сроком выхода на новые цены, с внятными транзитными соглашениями по срокам и т.д. А с российской стороны больше политиканства, а не дела, потому что, если бы было иначе, они бы тогда диктатору Лукашенко не продавали газ по 46 долларов за тысячу кубов и не давали бы ему одновременно кредит на 150 миллионов. То есть они совершенно ясно дают понять, что им не нравится украинская власть. Естественно, Украина в такой ситуации не нашла ничего лучшего, чем пересматривать соглашение по Черноморскому флоту. Этот ответ, конечно, симметричный с точки зрения ошибок. И ни к чему хорошему он не приведет.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

– Слова министра не нужно воспринимать как реальные политические действия. Просто наша внешняя политика стала носить какой-то базарно-публичный характер. Самые сложные договоренности достигаются за столом переговоров в условиях, близких к конфиденциальным. До тех пор пока стороны не договорились, в цивилизованных странах осуществляется бесконечная попытка продолжать переговоры и выдавать публично только результат. Пример: когда в Германии шли сложнейшие переговоры об объединении ХДС/ХСС и социал-демократов в единую коалицию, после того как Меркель выиграла выборы с маленьким преимуществом, никто не знал, какие там скандалы между сторонами. Все знали только то, что идут сложнейшие переговоры. У нас же с Украиной идет напряженнейший диалог, и любые публичные заявления двух сторон с намеками фактически носят провокационный характер. По сути, это давление на оппонента с угрозами, чтобы он уступил свои позиции. Но я думаю, что все это несерьезно, потому воевать с Украиной – это катастрофа, причем как для Украины, так и для России. Да и для всей Европы тоже.
Записала Елена ОГНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: