Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Москва поможет Судану

Российские миротворцы отправятся на берега Белого Нила

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера Совет Федерации дал согласие на отправку российских миротворцев (численностью до 200 человек) в Судан. Россию как члена Совета Безопасности давно уже просил об этом Секретариат ООН. Причем россиян там уже ждут соотечественники – группа военных наблюдателей и милиционеров, приехавших в Судан еще в начале года.

Миротворцы отправляются в самую большую страну Африки в наиболее удачный момент, поскольку с апреля здесь будет усиливаться жара. А летом на юге начнутся постоянные муссонные дожди, север же превратится в раскаленное пекло. Если, конечно же, отечественные бюрократы не затянут вылет наших миротворцев.

Секретариат ООН давно просил Москву отправить сюда вертолетную группу, тем более что у наших авиаторов есть опыт подобных действий в другой африканской стране – Сьерра-Леоне.

Россияне вылетят на четырех военно-транспортных вертолетах Ми-8МТ. Задачи хорошо известны – воздушная поддержка сил быстрого реагирования ООН, медико-эвакуационные мероприятия, авиаперевозки и т.д. Российские миротворцы станут частью 10-тысячного корпуса «голубых касок». Планируется, что они пробудут там до 24 марта 2006 года (в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН). Впрочем, все зависит от ситуации в стране.

Сразу оговоримся, что россияне едут не на войну. С 9 января этого года действует мирное соглашение между Народно-освободительной армией Судана (НОАС) и центральным правительством, положившее конец 20-летней гражданской войне. В отличие от тревожной ситуации в западносуданском регионе Дарфур, где происходят столкновения на межклановой почве, на юге пока все решается цивилизованным путем.

Как рассказал «НИ» посол Судана в Москве Шол Денг Алак, в прошлом занимавший пост политкомиссара НОАС, российских миротворцев в Хартуме ждали давно, тем более что наши страны, хотя ограниченно, но все же поддерживали военно-технические связи: «Недавно мы покупали в России некоторое военное оборудование, у нас были инструкторы из вашей страны. Наши летчики получали подготовку в вашей стране, к нам периодически приезжали российские военные инженеры».

В связи с отправкой российских авиаторов в Судан невольно вспоминаются события лета 2003 года, когда власти этой страны задержали российский транспортный вертолет. На вопрос, помнит ли господин посол эту историю, он ответил: «Как не помнить. Тогда я был госминистром иностранных дел. Я убеждал мое правительство отказаться от жесткости в отношении арестованных сотрудников авиакомпании «Вертикаль 1». Были или нет доказательства их сотрудничества с криминальными элементами в Дарфуре – не главное. Нельзя портить отношения с дружественной страной. Требовался чисто политический подход, и моя точка зрения победила. Вертолетчики были освобождены».




Посол Судана в РФ Шол Денг Алак: «Российский бизнес может завоевать Африку»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: