Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Грусть нелегала

Европейский союз вводит американский аналог «грин-карты»

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Европейские чиновники твердо решили ввести на территории ЕС систему «грин-карт» – разрешений на постоянное проживание и работу. Как рассказали «Новым Известиям» в московском представительстве Европейской комиссии, на днях этот проект, предложенный комиссаром по юридическим вопросам Франко Фраттини, члены комиссии утвердили. Теперь за него должна проголосовать каждая страна–член Союза. Если это произойдет, то наиболее ценные для Европейского союза иностранцы смогут получить право на постоянное проживание и работу в любой стране ЕС.

В новом году гастарбайтеров на улицах европейских городов станет меньше.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В новом году гастарбайтеров на улицах европейских городов станет меньше.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Франко Фраттини предложил воспользоваться иммиграционной моделью, уже давно действующей в США. Так же, как и в Америке, число иммигрантов, которые получат европейские «грин-карты», будет ограниченным. В Штатах это около 700 тыс. в год плюс 55 тыс., которые ежегодно разыгрываются в лотерею. В ЕС квоты будут устанавливать национальные правительства каждой страны в отдельности. Как и в США, обладателями «зеленых карт» станут далеко не все желающие. Предпочтение будет отдаваться работникам тех сфер, в которых своих специалистов не хватает. «Это специалисты в области компьютерных технологий, здравоохранения, исследовательской деятельности, а также в строительстве», – пояснили «НИ» в представительстве комиссии. Уже в следующее десятилетие в стареющей Европе будут необходимы от 10 до 20 млн. таких работников. Очевидно, что столь внушительную «дыру» не смогут заполнить граждане стран–новичков ЕС. Поэтому вся надежда на иммигрантов. Однако, как отметил разработчик проекта Франко Фраттини, это не отменяет действующее ныне правило, по которому преимущество при приеме на работу при всех прочих равных условиях имеет гражданин ЕС.

Отдельным пунктом в проекте Фраттини стоят так называемые сезонные рабочие. В них ощущается особый дефицит, поскольку постоянным гражданам ЕС невыгодно устраиваться на сезонную работу. Для них комиссар предлагает ввести многолетние многоразовые визы. Они позволят им спокойно возвращаться на родину (будущие обладатели «грин-карт» смогут покидать европейскую страну не больше, чем на год), а с наступлением очередного сезона приезжать на заработки. «Если иностранному работнику будет гарантировано право приезжать ежегодно в Италию на 4–5 месяцев на заработки, у него будет меньше мотивов остаться там нелегально», – привел пример Фраттини. Вообще весь его проект – это одна большая мера по борьбе с нелегальной иммиграцией. Сейчас в ЕС въезжают до 500 тыс. нелегалов ежегодно. Комиссар считает, что предложенная им реформа позволит эту цифру сократить, хотя бы за счет того, что некоторые нелегалы станут на законных основаниях трудиться на территории ЕС.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: