Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Он делал бомбу

Алексей АНДРЕЕВ
Вчера стало известно о смерти Альберта Уимортса – создателя «оружия массированного воздушного взрыва» (MOAB) – самой мощной неядерной бомбы в мире, прозванной «матерью всех бомб». В возрасте 67 лет Уимортс скончался от рака головного мозга в военном госпитале во Флориде.

MOAB, имеющую заряд немногим менее 10 тонн взрывчатого вещества, планировалось использовать в войне против саддамовского режима, однако быстрая капитуляция последнего в 2003 году оставила это страшное оружие невостребованным. Более «счастливая» судьба сложилась у раннего детища инженера Уимортса – бомбы GBU-28, известной среди военных как «Пирушка для бункера». Хотя изначально ее образцы долго лежали на складах Пентагона – GBU-28 готовили к первой войне в Персидском заливе 1990–1991 годов, но противоборствующие стороны тогда неожиданно пошли на мировую. «Пирушка для бункера» нашла свое применение с началом нынешней кампании США по поимке бен Ладена и его присных, этой бомбой американцы «выкуривали» боевиков «Аль-Каиды» из пещер в горах Афганистана.

После 1991 года Уимортс устроился в ООН в качестве инспектора по поиску оружия массового уничтожения в Ираке, затем вернулся в Пентагон как «гражданский инженер военно-воздушных сил», и с 2002-го занимался исключительно неядерными бомбами «нового поколения». Сотрудники ведомства Дональда Рамсфелда старались оградить его жизнь от назойливого внимания СМИ. Показательно, что о смерти инженера Уимортса американские газеты узнали лишь в воскресенье, да и то со слов его сына, хотя ведущий «бомбоконструктор» Америки скончался еще в среду.




Умер атомный мститель

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: