Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Операция «Черная икра»

Скандинавские полицейские – против российских браконьеров

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Накануне Нового года полиция Скандинавских стран провела спецоперацию под кодовым названием «Черная икра». Служители закона решили выяснить, как выполняется решение Евросоюза о запрете ввоза на его территорию этого деликатеса из России. Оказалось, что местные магазины под завязку забиты запрещенным российским продуктом, к тому же продаваемым с «надбавкой за риск».

Если люди не умерят свои аппетиты, осетров в Каспии скоро не останется.<br>Фото: АП
Если люди не умерят свои аппетиты, осетров в Каспии скоро не останется.
Фото: АП
shadow
Еще несколько лет назад в списках традиционных новогодних деликатесов, которые должны были украсить столы европейцев, почетное место занимала черная икра из России. Газеты печатали таблицы с экспертными оценками «царской закуски», отдавая предпочтение то одной, то другой ее марке. После распада Советского Союза, как отмечали специалисты, икра российского производства резко ухудшилась, уступив в качестве иранской. Причина была одна: на Запад хлынул практически бесконтрольный поток деликатеса, произведенного неизвестно где и неизвестно кем. В результате браконьерского лова запасы каспийского осетра сократились за 20 лет на 90%, но на прибылях западных импортеров это никак не сказалось: сегодня килограмм осетровой икры в европейских метрополиях стоит около 5 тыс. долларов, почти в 25 раз дороже, чем в России. Стремясь остановить опустошение Каспия, Евросоюз ввел в 2002 году запрет на импорт черной икры из этого региона. В 2005 году к запрету присоединились и Соединенные Штаты.

Единственным видимым результатом этих действий стало исчезновение предновогодней рекламы русской икры на страницах газет. В специализированных магазинах ее по-прежнему можно было купить, разве что появилась «надбавка за риск». Как такое возможно: импорт запрещен, а икра по-прежнему в наличии? Насколько сильна международная рыбная мафия, сумевшая обойти все препоны и наладить доставку заветных банок в европейские магазины? Ответить на эти вопросы решили полицейские власти нескольких европейских стран, организовавшие последнюю в уходящем году облаву на западных пособников браконьеров.

В Швеции удар был нанесен по рыбным магазинам и ресторанам второго по величине города страны – Гетеборга. Операция была столь секретной, что экополиция не поставила в известность даже своих коллег из Гетеборга. Газетам об облаве стало известно лишь после того, как в один из магазинов прибыл полицейский наряд, вызванный перепуганными торговцами. Они заподозрили в преступных намерениях людей в штатском, выяснявших у персонала возможность оптовой закупки к празднику русской икры. Злоумышленников скрутили, и тут обнаружилось, что гетеборгские блюстители порядка едва не сорвали работу своих коллег, занимающихся экологическими преступлениями.

Улов «зеленой» полиции превзошел все ожидания: в половине обследованных торговых точек черная икра из России имелась в продаже.

«Я понятия не имел, что русская икра запрещена. Губернские власти должны были информировать нас об этом», – жалуется на страницах газеты «Гетеборгс постен» один из пойманных с поличным торговцев. Опрос остальных задержанных показал, что и они не знали ни об общей директиве ЕС от 2002 года, ни о шведском запрете на импорт черной икры из России, введенном годом позже. Россия с 2003 года также не выдавала экспортных лицензий на вывоз деликатеса за границу.

Это была первая в Европе полицейская операция по спасению каспийского осетра, и потому продавцы икры отделаются лишь штрафами и предупреждениями. Куда важнее для полиции перекрыть каналы поставок икры в Европу и отследить всю цепочку прохождения «золотых» банок от границы до прилавков магазинов.

Еще одним итогом облавы станет организация информационной кампании, сообщающей продавцам и покупателям о существовании европейского запрета на черную икру. Так что на страницах скандинавских газет, посвященных праздничным деликатесам, читателей могут ожидать призывы следующего содержания: «Не ешь икру, останови русских браконьеров!»



ГУРМАНОВ ПРОСЯТ УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Посильную помощь в восстановлении осетровых пород решил оказать губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В канун Нового года глава региона призвал россиян вообще и астраханцев в частности воздержаться от употребления черной икры. По мнению чиновника, пять лет «безыкорного» стола радикально изменят ситуацию в быстро сокращающемся поголовье ценной рыбы.

Цель кампании «Новый год без черной икры», организованной российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF), – уменьшить крайне высокий спрос на этот деликатес в России. По мнению сотрудников экологической организации, этого можно достичь с помощью убеждения потребителей отказаться от покупки икры. Как говорится в обращении Фонда, кроме активной работы с органами государственной власти, направленной на принятие жестких мер для остановки уничтожения популяции и введения госмонополии на вылов осетровых, необходимо «применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления». По словам авторов обращения, к кампании уже присоединились тысячи россиян, в числе которых Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо и много других известных людей.

Если за астраханских осетров теперь, видимо, можно не волноваться, то в соседней Волгоградской области дела обстоят не так хорошо. Здесь неспокойно не только осетрам, идущим на природный нерест, но и рыбе, размножающейся под государевым оком. В конце прошлого года основной производитель рыбы ценных пород региона – Волгоградский осетровый рыбный завод – потерял около 50 млн. рублей в результате инцидента, который на самом предприятии иначе чем «диверсией» не называют. В результате прекращения подачи воды в бассейн с рыбой погибло свыше 70 голов производителей осетровых пород, от которых в 2006 году планировалось получить основную молодь осетра и выпустить ее в Волгу.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Экологи готовят для россиян акцию «Новый год без черной икры»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: