Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Посол Южно-Африканской Республики в РФ Беки Уинстон Джошуа ЛАНГА:

«Москва становится для ЮАР партнером номер один»

ИГОРЬ СИД

В завершающемся году значительно оживились контакты между Россией и ЮАР. Здесь и совместные экономические конференции, и деятельность «Общества Доброй Надежды» (Ассоциации сотрудничества Россия–ЮАР), и, наконец, прибытие в Москву нового Чрезвычайного и Полномочного посла Южно-Африканской Республики, известного деятеля Африканского национального конгресса Беки Уинстона Джошуа Ланги. Свое первое интервью российской прессе в новой должности г-н ЛАНГА дал «Новым Известиям».

– Господин посол, что сегодня является главным в отношениях между нашими странами?

– В следующем году МИД ЮАР решил направить максимум усилий на развитие отношений с Российской Федерацией. Мы считаем это стратегически важной стороной внешней политики нашей страны. Тем более что 2006 год будет ознаменован председательством России в «большой восьмерке», для которой стало уже традиционным приоритетное внимание к проблемам Африканского континента. Конечно же, продолжение Россией этой традиции совпадает с нашими интересами. Африка – это огромный рынок во всех сферах, это миллионы и миллионы населения, неисчислимые человеческие и природные ресурсы. И ЮАР заинтересована, чтобы эти ресурсы были актуализированы, задействованы в международной системе разделения труда, интегрированы в современный мир. Таким образом, без всякого преувеличения можно сказать, что Россия становится номером один для внешней политики ЮАР.

– Какие конкретные сферы сотрудничества вы бы выделили?

– Все активнее работает межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству. Недавно Москву посетила наша очередная правительственная делегация во главе с министром иностранных дел Дламини Зумой. Были подписаны 3 важных соглашения – торгово-экономическое, по инвестициям и в области науки, техники и мирного использования космоса. Вместе с госчиновниками Россию посетили около 80 южноафриканских предпринимателей, заинтересованных возможностями России.

– Будет ли взаимно признана эквивалентность дипломов высших учебных заведений и ученых степеней в наших странах?

– Для меня эта задача – одна из главных в течение предстоящего срока моей работы в России. Ведь во всем мире работают сотни тысяч подготовленных вами высококлассных специалистов. Я и сам тоже учился здесь, окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, здесь же защитил ученую степень. Вообще, Советский Союз, преемницей которого является Россия, оказал серьезнейшую поддержку борьбе народов ЮАР с апартеидоми подготовил большое число великолепных специалистов для нового этапа нашей истории.

– ЮАР бьет рекорды по проценту участия женщин в общественной и политической жизни. Это историческая случайность или стратегия?

– Власти ЮАР еще со времен президентства Нельсона Манделы уделяют большое внимание вопросу гендерного равенства. Действительно, уже сейчас 35% наших министров, включая вышеупомянутую госпожу Зуму, – женщины. Спикеры обеих палат парламента ЮАР – женщины. Недавно правительство Табо Мбеки поставило беспрецедентную задачу: достичь к 2010 году полного равенства представительства полов.

Автор – главный редактор журнала «Моя Африка»



Морская афера

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: