Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Новогодний социализм

Перед выборами Александр Лукашенко приказал продавать дешевую колбасу

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

В Белоруссии под Новый год власти сказали «стоп» ценам на продукты. С администрациями магазинов и рынков подробно побеседовали и популярно объяснили, чем чревато непредвиденное подорожание того, что должно оказаться на праздничных столах. Но помимо заботы о населении, у новогоднего социализма есть и другая – политическая подоплека: в Белоруссии стартовала президентская избирательная кампания.

Белорусы очень довольны свалившимся сверху подарком – теперь они смогут значительно сэкономить на праздничном столе. Но кроме этого, их ожидает еще одно удовольствие – правительство обещало народу компенсировать замороженные советские вклады. Экономисты говорят, что декларацию о возврате потерянных сбережений, как и новость о дешевых продуктах, власти обнародовали в канун новогодних праздников не случайно: в марте в стране пройдут президентские выборы. Всем понятно, что «народные инициативы» задуманы для пользы одного человека – действующего президента Александра Лукашенко. Сегодня он явный фаворит предвыборной гонки. Правда, на фоне заявлений оппозиции о подготовке революции и усилившегося давления Запада «батька» отнюдь не до конца уверен в победе. Поэтому белорусские власти решили поторопить события и назначили выборы вместо лета, как ожидалось, на 19 марта. Блицформат мероприятия сократит время для раскрутки конкурентов. Кроме того, 26 марта состоятся парламентские выборы на Украине, которые наверняка отвлекут внимание Европы и мира от происходящего в Белоруссии.

Первый этап избирательной кампании почти завершен: стали известны все претенденты на президентство – их 8. Решение по ним Центризбирком вынесет завтра, после чего зарегистрированные инициативные группы начнут сбор подписей (по закону – 100 тыс.), необходимых для получения статуса кандидата в президенты. В президентскую гонку включились: Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии (партнер «жириновцев») Сергей Гайдукевич, бывшие депутаты Валерий Фролов и Сергей Скребец, который находится сейчас под следствием, бывший президент Академии наук и бывший же спикер верхней палаты парламента Александр Войтович, лидер социал-демократов, бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин, лидер Консервативно-христианской партии, 9 лет назад эмигрировавший из страны Зенон Позняк, а также единый кандидат от объединенной внутренней оппозиции Александр Милинкевич.

Кроме Лукашенко в предыдущих президентских выборах участвовали Позняк (третье место из шести возможных в 1994 году) и Гайдукевич (третье место из трех в 2001-м).

Кстати, Гайдукевича многие аналитики называют спарринг-партнером Лукашенко. Впрочем, проектом администрации президента конкуренты из стана оппозиции называют и баллотирование Козулина. Сам он это, естественно, опровергает.

Но даже если вся восьмерка претендентов дружно начнет сбор подписей в поддержку самих себя, то половина из них наверняка не справится с нормативом, привлечь на свою сторону 100 тыс. подписантов не просто. Об этом говорит опыт прошлых выборов: президентскую гонку начинали почти 25 человек, а в итоге в бюллетенях для голосования оказались только трое.




Россия наказывает недружественные страны СНГ высокими ценами на газ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: