Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Война нервов

Украина, чтобы не зависеть от Москвы, ищет топливо в Африке и Туркмении

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Киев собирается решить свои газовые проблемы прежде всего тем, что потуже затянет газовый пояс. Вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина намерена в ближайшее время уменьшить потребление газа с 76–78 млрд. до 65 млрд. кубометров в год. Кроме того, украинское правительство заметно активизировалось в поисках альтернативы российскому газу. Киев начал переговоры со странами Северной Африки об импорте сжиженного газа.

В связи с этим премьер заявил: «Я думаю, что мы сможем расширить мощности в Одессе для приема сжиженного газа». О деталях этого проекта Юрий Ехануров не сказал ничего. Не особо распространялся он и по поводу другой топливной альтернативы – поставках на Украину туркменского газа, о чем, по словам премьера, украинцам удалось договориться в конце прошлой недели. Право первому порадовать народ договоренностями с Туркменбаши Ехануров предоставил Виктору Ющенко. «Президент добился этого, и он имеет право огласить первым эту информацию», – сказал глава правительства, добавив, что Украина надеется подписать с Туркменией соглашение о снабжении газом до 2031 года. Ни объем поставок, ни тем более его цена пока не известны.

Что касается цены на российский газ, то Украина готова платить. Но не более 65 долларов за тысячу кубометров. По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, это средневзвешенная цена, по которой Украина покупала газ последние 10 лет. Россия не имеет права отключить подачу газа на Украину, поскольку за этим могут последовать финансовые санкции. Это слова министра экономики Арсения Яценюка. Он напомнил, что украино-российский контракт не подлежит пересмотру и действует до 2009 года. Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сопрыкин в интервью «НИ» заметил, что газовый спор Киев и Москва не решат самостоятельно. По его мнению, Украина все-таки обратится в международный суд. Политологи же обеспокоены тем, что вести с газовой передовой подогревают антироссийские настроения на Украине и антиукраинские – в России. Владимир Маленкович, например, предостерег политиков накануне выборов от втягивания двух народов в противостояние.

Сами же украинские политики уверенно заявляют, что существующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» об объемах и условиях транзита российского газа на период с 2003 по 2013 год будет выполняться. Правда, при этом премьер Ехануров прогнозирует продолжение «нервных переговоров» с Москвой. И в эту игру (больше похожую на войну) на нервах в выходные вступил министр обороны Анатолий Гриценко. Он заявил, что считает объем финансовой компенсации России за эксплуатацию радиолокационных станций в Мукачево и Севастополе неадекватными затратам Украины. С тех пор, как в 1997 году было заключено соглашение об использовании украинских РЛС в общем контуре Российской Федерации, Украина потеряла 50 млн. долларов – Россия покрывает только 19% расходов, необходимых на содержание этих радарных комплексов.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: