Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Лех Качинский стал «отцом нации»

Но реально управлять Польшей, возможно, будет его брат

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В минувшую пятницу, за день до Рождества Христова по католическому календарю, в Польше был приведен к присяге новый президент страны – Лех Качинский. «Пламенный революционер», как охарактеризовал соратника по «Солидарности» Лех Валенса, приступил наконец к исполнению президентских обязанностей.

Поляки еще не поняли, каково настоящее лицо нового президента.<br>Фото: АП. LUDMILA MITREGE
Поляки еще не поняли, каково настоящее лицо нового президента.
Фото: АП. LUDMILA MITREGE
shadow
По окончании светской части инаугурационного мероприятия Лех Качинский отправился на торжественное богослужение в костел Иоанна Крестителя, где примас Польши Юзеф Глемп вознес молитвы в «честь отчизны и президента». Причем в этот день практически во всех костелах Польши прошли торжественные мессы в честь нового президента. Такое внимание к теперь уже действующему главе государства не случайно. Еще во время президентской кампании костел и пользующееся большой популярностью католическое « Радио Мария» активно поддерживали кандидата Качинского. Краковский митрополит Станислав Дзивиш во время субботней мессы заявил от имени Церкви, что «президент должен быть отцом нации». Некоторые деятели левой оппозиции усмотрели в этом неожиданные ассоциации, утверждая, что таким образом в Восточной Европе появился второй «отец нации» – только с западной стороны Буга (под первым подразумевается «батька» Лукашенко).

В обращении к польскому народу, прозвучавшем сразу после принятия присяги, Лех Качинский обозначил основные задачи, стоящие перед страной в области внутренней и внешней политики. Это борьба с безработицей (сегодня она в Польше около 20%), преступностью, коррупцией, кардинальные изменения в работе спецслужб. Определяя внешнеполитические приоритеты, Лех Качинский назвал главными из них укрепление союзнических отношений с США и энергетическую безопасность. Интересно, что эпоху экс-президента Квасьневского он определил, вторя Леху Валенсе, как «бездарно прошедшее для страны время», за что виновные «должны понести ответственность». Показательно, что Лех Качинский еще в 2000 году стал министром юстиции и генпрокурором, но год спустя оставил эти посты по причине, как говорят его соратники, «невозможности в полной мере реализовать свой потенциал из-за коррупции и круговой поруки в высших эшелонах польской политической элиты». Теперь же, по словам нового главы государства, Польша берет курс на перестройку, причем «во всех сегментах польской жизни».

Однако, по мнению многих польских политологов, несмотря на то, что президентом стал Лех Качинский, «первую скрипку» в принятии важнейших для страны решений все-таки будет играть его брат-близнец Ярослав – лидер победившей на последних парламентских выборах партии «Право и справедливость». Напомним, что Ярослав Качинский, как руководитель выигравшей парламентские выборы партии, рассматривался польскими правыми в качестве потенциального премьера. Но он отказался занять этот пост в надежде, что президентом станет его брат. Пан Ярослав заметил тогда, что «двое Качинских на главных в стране государственных постах – это уже слишком. Польша может этого не пережить».

Ярослав Качинский, выдвинувший в премьеры мало кому известного до недавнего времени Казимежа Марцинкевича, остается пока лишь лидером партии, не занимающим никакого государственного поста. Однако из истории известно, какую роль в политике ряда стран играли так называемые серые кардиналы.




Прощание президента

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: