Главная / Газета 23 Декабря 2005 г. 00:00 / В мире

Дороги без границ

Представители стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в дорожной сфере

ДМИТРИЙ БОДРОВ

В середине декабря в Москве состоялось очередное, ставшее юбилейным, XXV заседание Межправительственного совета дорожников (МСД). Традиционно здесь собрались дорожники стран СНГ, чтобы обсудить наиболее важные проблемы отрасли. Хотя уже 14 лет нет СССР, дороги для государств, составлявших ранее Советский Союз, остаются едиными, а значит, и проблемы у всех дорожников одни – сохранить и улучшить построенную в прежние годы дорожную сеть.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Межправительственный совет дорожников создан в декабре 1992 года в целях развития сотрудничества государств – участников СНГ в области проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог и дорожных сооружений. Его участниками являются органы государственного управления и дорожные администрации (министерства или дорожные ведомства) государств – участников СНГ. В 1998 году Совету решением Межгосударственного экономического комитета Экономического союза правительств СНГ придан межправительственный статус. С июля 2005 года председателем Совета избран руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса России (Росавтодор) Олег Белозеров.

Необходимость создания организации была обусловлена тем, что после распада СССР и образования вместо него 15 независимых государств возникла проблема унификации нормативно-правовой базы – одни и те же вопросы в новых теперь уже суверенных странах решались по-разному, что мешало нормальному функционированию отрасли.

За время своей работы МСД участвовал в подготовке ряда важных для автомобильно-дорожного комплекса СНГ согласованных решений, среди которых следует особо отметить «Протокол о международных автомобильных дорогах СНГ, который имеет большое значение для международных финансовых структур при выделении займов и кредитов на развитие дорог (подписан главами правительств СНГ 2 октября 1998 г.), «Соглашение о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств – участников СНГ, устанавливающие определенные, согласованные ограничения и условия пропуска тяжелых транспортных средств по существующим дорогам различных стран СНГ» (подписано главами правительств СНГ 4 июня 1999 г.) и «Соглашение о едином подходе к определению платы за превышение максимальной (нормативной) массы и габаритов автотранспортных средств, осуществляющих перевозки грузов по автодорогам государств СНГ».

На последнем заседании в ряду других вопросов обсуждалась «Концепция улучшения состояния мостовых сооружений на автомобильных дорогах стран СНГ на период 2005–2015 гг.». В основу концепции лег документ, разработанный российскими специалистами с учетом международной практики для российских условий. На совещании было особо отмечено, что на территории СНГ менее трети мостовых сооружений на автодорогах соответствуют нынешней эксплуатационной потребности.

В ходе юбилейного заседания МСД был поднят вопрос безопасности дорожного движения. Российская делегация представила анализ данных по аварийности на дорогах России за 2003–2004 и первую половину 2005 года. По мнению главы Росавтодора Олега Белозерова, сбор и обработка статистических данных крайне важны при дальнейшем анализе причин аварийности и выявлении особо опасных участков дорожной сети. Глава Федерального дорожного агентства отметил, что в настоящее время в России успешно реализуются мероприятия по повышению безопасности на дорогах: модернизация светофоров и освещения, установка ограждений, нанесение новой разметки и установка дорожных знаков. При этом российские специалисты отметили, что при разработке нового стандарта дорожных ограждений в течение нескольких лет проводили практические испытания, по результатам которых были выработаны четкие ГОСТы, отвечающие современным условиям эксплуатации и безопасности. Олег Белозеров особо отметил важность создания в Российской Федерации правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, распоряжение об образовании которой 5 декабря 2005 года подписал президент страны Владимир Путин.

Можно констатировать, что подобные встречи представителей отрасли дорожного строительства весьма плодотворно влияют на экономическое развитие стран СНГ. Благодаря им появляется возможность межгосударственного сотрудничества в данной сфере.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: